anna_hjortron (anna_hjortron) wrote in alpha_parenting,
anna_hjortron
anna_hjortron
alpha_parenting

Неуклюжий ребёнок

Пишу не столько за советом (не представляю, что тут можно посоветовать), сколько выговориться.

Меня страшно раздражает, что мой четырёхлетний сын всё время падает. Он спотыкается непонятно обо что, его ноги заплетаются друг за друга, потому что он на ходу решает посмотреть на что-то позади. Если я не веду его за руку, его мотает по дороге от обочины к обочине. Если мы стоим, он переминается с ноги на ногу, крутит головой и опять падает, запутавшись в собственных ногах. Часто он валится боком или спиной на опору, которая ему, видимо, кажется твёрдой, но внезапно падает вместе с ним. Обтирается о грязную стену вместо того, чтобы спокойно постоять рядом с ней. И так далее.

Я прихожу домой с отваливающими руками. Одна дико болит в запястья, на которое приходится тяжесть коляски с двухлеткой, а вторая отваливается в плече, потому что на ней всей своей тяжестью повисает старший каждый раз, когда падает.

Дома он спотыкается об игрушки, которые сам бросил минутой раньше, налетает на мебель, постоянно обо что-то стукается. Меня бесит его невнимательность и неряшливость. Если сын развязывает шарф, он будет топтаться на месте, не замечая, что шарф давно упал на пол, и он топчет его грязными сапогами. Если на нём рюкзак, он вечно болтается где-то на локтях. Постоянно всё грязное, расхристанное, торчащее друг из-под друга, измазанное об стены, землю, невесть обо что.

Сегодня мы выходили из магазина, я подтолкнула старшего вперёд, сказала подойти к столбу (1 метр!) и ждать меня, пока я выволакиваю по узкому пандусу коляску. Он дошёл до столба, за секунду там заскучал, шагнул назад, заплетая ноги, налетел на какую-то девочку, которую мама успела выдернуть за руку, и упал спиной на асфальт. И так почти каждый день, чаще всего не по одному разу. Мне уже очень трудно его жалеть, честно говоря…

Раздражает меня не невнимательность сама по себе, нормальная для ребёнка, а её масштабы. Причём он может быть достаточно аккуратным, если хорошо мотивирован. Может ровно и быстро идти, прямо стоять, умеет застегнуть на себе все пуговицы и липучки. Но если мотивация чуть снижается, начинается заплетание ног и мотание на месте. Развлекать его всю дорогу не очень помогает, да и нет у меня ни сил, ни желания каждый раз работать клоуном с полным включением. Я с ним всю дорогу беседую, показываю на интересности вокруг, но потом неизбежно срываюсь на «Стой ровно», «Смотри под ноги!», «Смотри, куда идёшь!»

По здоровью проблем вроде нет, зрение нормальное, проблема именно в том, что у него всё внимание направлено внутрь себя, и за тем, что происходит вокруг, он следить не может и не хочет, ему чаще всего не интересно.

Скажите, это когда-нибудь пройдёт?
Tags: 3-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →