Ищите, и вы найдете. Стучитесь, и вам откроют (sonya_nata) wrote in alpha_parenting,
Ищите, и вы найдете. Стучитесь, и вам откроют
sonya_nata
alpha_parenting

Мама-интроверт

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Я мама двоих детей - 2.2 и 5.5. Когда старшая была маленькая, уделяла ей все время, ГВ до 4 лет, никаких садиков, бабушки эпизодически, СС до сих пор. Общались, играли, гуляли, по гостям ездили.
Тогда я думала, что раз с одним ребенком легко, заведем второго. Опущу разницу в характерах и здоровье - младший чувствительнее и более подвержен заболеваниям, которых я не знала, когда дочь была в его возрасте.
А теперь еще и старшая доросла до возраста "общение-нон-стоп". Когда я просто с младшим (бабушки помогают много, старшая может у них сутками тусить, живем рядом), все дела делаются, я спокойная и уверенная. И недавно я поняла, почему - он еще не разговаривает много, только простые слова и фразы - и я не загружаюсь, что он сказал, что ему ответить. На простое отвечаю просто, на непонятное - дежурные "Да, Димочка" и "Что ты такое рассказываешь".

А дочь - это что-то выносящее мне мозг. Помимо того, что когда она со мной, в доме в 2 раза быстрее исчезает порядок, но это еще можно было бы выносить, если бы не бесконечные разговоры. "Что вижу, то пою". Говорит постоянно: комментирует происходящее, делится мыслями, спрашивает, в общем, озвучивает все, что в голову пришло.

И плюс младший сильнее разгуливается, его сложнее успокаивать, иногда нужно разруливать ситуации, чтобы не страдали интересы обоих детей. А в итоге страдают мои интересы - я вся поглощена тем, что происходит с детьми или между детьми. Я пытаюсь жить своей жизнью, не вникать настолько в это все - дела же нужно делать и планировать следующие - но меня постоянно из этого выдергивают - реплики, вопли, я уже не говорю о бытовом обслуживании, которое никуда не денешь.

Я не знаю, почему так. Может, она так пытается внимание, которого ей не хватает. Может, наоборот это хорошо, то есть она себя чувствует в безопасности и постоянно открывается миру, то есть мне. Или это все дети такие в этом возрасте. Хотя вроде садиковские более самостоятельные или зажатые - не знаю даже.

В общем, подскажите - как жить вместе и чувствовать себя комфортно? Бабушки это, конечно, хорошо. Но мне хочется, чтобы я не жила в аварийном режиме (что приводит к срывам), когда со мной оба ребенка. И чтобы не чувствовала себя мамой, которая либо чувствует себя опустошенной, либо постоянно одергивает и сначала мягко, а потом жестко отказывает им в беспрестанном общении.

Может, как-то нужно расслабляться и медитировать. Может, чем-то детей занимать полезным. А может, я просто такая ущербная и недоделанная, и мне уже ничего не поможет. Себя-то в быту не так давно научилась обслуживать, а тут семья.
Какие у вас накопились рецепты, кто с таким сталкивался? Заранее спасибо большое за ответы (любые).

UPD Спасибо большое за ответы! Наибольшее облегчение принес факт, что подобные проблемы имеют место быть и не делают ни одну маму недостаточно хорошей. Как говорит моя свекровь, "все дети вырастут". И наверное, никакие дела не стоят испорченных отношений с детьми (а они уже начали подпорчиваться), поэтому курс на увлекательные совместные занятия, которые за буднями выпали из поля моего зрения. Буду как и раньше, веселой доброй мамой)
Tags: 2-3, 3-5, материнская агрессия, путь к себе, самостоятельность, уход за ребёнком
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments