crea_net (crea_net) wrote in alpha_parenting,
crea_net
crea_net
alpha_parenting

Мама-альфа: работа над собой. Размышления.

Дорогие альфы.
Давно хотела написать об этом и наконец дозрела. Я уверена, что для того чтобы стать настоящей альфой маме нужно не только работать над отношениями с ребенком, но и работать на собой.

Я думаю, что мы выбираем путь альфа-материнства не просто так. Те, кому повезло идут по пути, близкому к тому, которым шли их родители. Те, кому не повезло действуют "от противного". В любом случае, чем старше становится дочка, тем очевиднее для меня необходимость моего личностного роста. Ребенок взрослеет и я понимаю, что на ее и мое поведение все больше влияют мои (и других близких людей) особенности, и чем дальше, тем будет больше.
Дочка копирует мое поведение дома и в обществе. Она смотрит за моими реакциями и эмоциями.
Мои реакции, отражают мои внутренние состояния и зачастую это состояния совсем не такие как я хочу. Где-то неоправданный страх, где-то внезапная агрессия или наоборот пассивность. Причем я прекрасно понимаю, что эти эмоции результат каких-то внутренних проблем. Иногда прямо чувствуются стены, вот прям на физическом уровне.
Мне очевидно, что с этими блоками, защитами и зажимами надо работать, потому что иначе я, не желая этого, отпечатаю их на своем ребенке. И я вижу, среди близких людей такие примеры.
Чтобы стать альфой нужно вырасти самой. Помочь своему внутреннему ребенку справиться с тем, с чем не справились в детстве. Взять на себя ответственность, в первую очередь, за себя. Стать зрелой личностью, а не играть во "взрослых" (а я за собой такое иногда замечаю).
Думаю, что личностный рост и взросление мамы, это неотъемлемая часть альфовости, без которой сложно создать с ребенком гармоничные отношения.
Для меня решением задачи личностного роста становится общение с психологом (благо мама психолог и помогает разрешить некоторые проблемы из детства). Расслабиться помогает арт-терапия. И в планах на следующий год начать сеансы у психотерапевта, потому что чувствую, что есть проблемы, с которыми сама не справляюсь.
Что скажете, уважаемые сообщницы. Насколько важно для вас саморазвитие? Как вы с ним справляетесь с ребенком на руках?
Вообще интересны ваши размышления по этой теме.

Tags: быть альфой, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →