raraverda (raraverda) wrote in alpha_parenting,
raraverda
raraverda
alpha_parenting

две небольшие ситуации с детьми

Здравствуйте! вчера были две ситуации, которые меня не оставляют в покое, я, кажется, повела себя в обеих неправильно. хочу услышать ваше мнение и советы на будущее.
1. я, подруга, 4 мальчика - двое 6 лет, двое 3 года. мой старший сын (6, вчр, очень все близко к сердце принимает, несдержанный, взрывной местами) предложил собрать кучу листьев и в нее прыгать. все четверо подключились и 15 минут ползали на коленях, сгребая кучу. пришел чужой малыш года полтора, иначал лезть в кучу, разбрасывать. мой сын сначала сказал ему, потом закричал, что куча еще не готова, потом начал отталкивать его, чтоб он не лез и не ломал. подошла мама малыша и стала прикрикивать на моего сына, что толкать маленьких нельзя.
подруга предложила нашим детям построить еще кучу для малышка, они отказались. набег на кучу, отчаянные порывы сына (потому что на лице были уже почти слезы) спасти ее продолжились, я тоже стала ему твердить, что толкаться нельзя и пр. потом малыш таки ушел.
и уже потом я подумла, что нужно было сказать вежливо, но четко маме, чтоб она увела малыша и не мешала игре старших...? или все-таки быть терпимее, и пусть ломает, несмотря на расстройство старших? (другие дети тоже напряглись, это было видно, но сдержались) и как вообще быть с "ну он же маленький, не понимает, пусть ломает (кучи, куличи и пр.)?
2. летом однажды сын после прогулки и игры с несколькими старшими мальчиками принес мне три отборных матных слова. и стал их демонстрировать нам, бабушкам. младший брат тоже их выучил. оказалось, что мальчик И. научил. через какое-то время я встретила няню мальчика и. и сказала ей про мат. и вчера опять мы его встретили, с мамой. мой сын радостно подбежал к нему и вывалил заученный мат, как выученный урок, видимо, ожидая веселья. мама и. была в ужасе. а мой сын говорит: так это и. меня научил! и. начинает оправдываться, испуганно повторяет, что не он, мама говорит "конечно, не ты! ты таких слов не знаешь". потом злобно смотрит на моего сына, цедит сквозь зубы: в саду научился? и быстро уходит с площадки. должна ли я была в этой ситуации просвещать маму и.? или, она бы мне тоже не поверила и был бы скандал?
Tags: 5-7, агрессия взрослых к детям, быть альфой, дети вокруг нас, детская агрессия, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments