moriawase (moriawase) wrote in alpha_parenting,
moriawase
moriawase
alpha_parenting

2.5 г и 5 лет. Сон на груди; социализация, развитие

Здравствуйте! У меня несколько вопросов и внутренних проблем накопилось, с которыми не получается больше самой справляться. Они мной овладели. Испытываю тихую панику в глубине и бессилие снаружи. Две дочки. Старшей 5г2м, чувствительная (сенсорика), с сильной волей, пассивный СДВ. Сидим дома. Старшую отлучила с большим трудом в 3.5, и она потеряла дневной сон -- так и не научилась засыпать днем без груди. До этого спала дневной сон с грудью. Всегда спала плохо и чутко.

[вопросы]Первое. Младшей дочке 2 года 4 месяца. ГВ. Дневной сон спит только на груди. Видно, что эмоционально не готова отлучаться. Я уже на стены лезу. У меня нет ни возможности ни настроенности валяться с ней по два часа каждый день. Я так не отдыхаю а только извожусь. Настолько уже не хочу, что периодически прокрастинирую ее укладывание, сбивая график, или вообще пропускаю дневной сон. Но он ей нужен. Сейчас у нее еще и скандальный период наступил. То ли моляры наконец полезли, то ли чувствует мое не лучшее состояние. Постоянно спрашивает у меня, сержусь ли я. Говорит, брови у меня сдвинуты. Она права, я обременена проблемами внешними и внутренними, плюс много нервничаю непосредсвтенно из-за детей. Ей чаще всего говорю, что не сержусь а переживаю. Или спешу. Или думаю. Или нет, все хорошо. Вопрос как таковой не формулируется конкретный. Только может: "что делать???". Устала я, очень устала от ее сна на груди. Но чувствую полную парализованность. Страх, что травмирую ее отлучая, что она потеряет дневной сон, что это будет ужасно и мы с мужем не выдержим и вернем все на свои места и станет еще хуже. Что мы с мужем и старшая дочка будем страшно психовать из-за жутких истерик малой во время отлучения.

Второе. Старшей 5г. 2м. Сидит дома со мной. Раз в неделю ходит на 2х часовую развивашку, вместе с младшей в одну группу. Там еще пару деток, с которыми они хорошо играют. Раз в неделю ходила на танцы, но противится -- не нравится, что там заставляют прилагать некоторое насилие над телом (растягивают и пр.). И раз в неделю театральный кружок, по три часа. И, периодически, выступления с ним. Вот наша деятельность. Гости с ровесниками бывают крайне редко. Реже, чем раз в месяц, я бы сказала. Из академики она больше интересуется сейчас + - чем чтением. Учится переписывать буквы, но читать фонетику вообще не готова пока. Но в целом очень любознательная, рассудительная и пр. Большую часть дня она проводит в своих играх со своими человечками. Внешне игры одни и те же. И так уже около двух лет, наверное. Полтора года скорее всего точно. Книжки читаем, много беседуем. Но даже на площадке практически не бываем. Тоже гораздо реже, чем раз в месяц. Дочка чувствительная и интроверт. У меня как-то все не хватает сил на организованность, внешнюю активность с детьми, особенно с обязательствами посещения и пунктуальности. У меня все силы и мысли уходят на семью. Я переживаю, что держу старшую в неестественном, ограниченном и закупоренном мире. Но никак не могу собрать себя в кулак, чтоб реализовать деятельность нашу. Еще один вопрос про нее: у нее повышенная чувствительность к одежде, музыке, шуму, и большинстве других ощущений, включая эмоции. Вопрос, есть ли какие-то конкретные принципы проделывания процесса выплакивания накопленных чувств? Она так легко уходит в затвердевание... Бывает, истерики агрессивные, лютые и жестокие. Я не знаю, какая политика в этом отношении с ребенком с повышенной чувствительностью. И еще, я свою позицию альфы четко не нашла для себя. Дочке пришлось испытать на себе мою агрессию, и то, как меня воспитывали мои родители. Видно, что она меня боится до сих пор. Физически боится моей злобы. Как это исправить, если можно?

Я сейчас не в лучшем состоянии. Скорее всего заполучила себе фоновую депрессию. Простите, если что-то наивно или коряво написала, или "не по адресу". Буду благодарна вашим мыслям и советам.
Tags: *защитное отчуждение, *повышенная чувствительность, *слёзы тщетности, 2-3, 5-7, агрессия взрослых к детям, братья-сёстры, грудное вскармливание, детская агрессия, дисциплина, домашнее воспитание, домашнее обучение, материнская агрессия, путь к себе, социализация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments