vasilisa101 (vasilisa101) wrote in alpha_parenting,
vasilisa101
vasilisa101
alpha_parenting

Интерстеллар - фильм о привязанности



Не знаю, как было задумано режиссером, но я увидела этот фильм как притчу о родительстве. Об отношениях родителя и ребенка.

Первая часть фильма, до отъезда отца, состоит практически из иллюстраций теории привязанности. Дочь отстаивает в школе ценности, привитые родителем. Буквально дерется за них. Отец на стороне дочери при разговоре с учителем. Перед отъездом он старается перекрыть разлуку, оставляя дочери часы. Такие же, как и у него. Дочь уходит в защитное отчуждение. Отец старается перекрыть разлуку с помощью сообщений. В конце концов его общение с дочерью с помощью гравитации - это метафора, символ обретения связи через пространство и время. И Дом, образ дома, символ дома. Главное место действия - комната девочки. Туда надо вернуться, чтобы найти связь с отцом.

В общем, с этой точки зрения фильм интересный, очень наглядный, я бы сказала. И вот даже удивительно, насколько грамотно и четко с психологической точки зрения в американских фильмах показываются отношения детей и родителей. Не в первый раз замечаю, что тема привязанности в голливудских фильмах очень неплохо раскрывается, хотя и побочной линией.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments