mishka_79 (mishka_79) wrote in alpha_parenting,
mishka_79
mishka_79
alpha_parenting

Тема смерти

Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу совета, не уверена, что всё делаю правильно.
Имеется дочь 3 года 8 мес. Чувствительная, тревожная. До новой моей беременности в ее 2,5 года, была очень привязана к маме. Сс, гв и прочее до 2,5. Беременность сложная, проблемная, львиную долю заботы о старшей взял на себя папа. На фоне рождения младшей сестры, которой сейчас 7 мес, развился невроз. Сейчас его проявлений нет,лечили медикаментозно, но также старались лечить любовью. Проговариванием, вниманием, играми и т.д. С теорией привязанности знакома, стараюсь следовать, но не всегда уверена, что я альфа, бывает ошибаюсь.
Решили попробовать идти в сад.
Вопрос в настоящий момент следующий. У дочки появилось много страхов, что в принципе, я так понимаю, нормально. Но тема смерти, страха смерти идет ведущей. При этом эпизода смерти в нашем окружении слава Богу не было. Сначала были большие слезы и долгие разговоры-обсуждения предстоящей старости мамы и папы. Я не хочу, чтобы ты была старой. Я не хочу,чтобы ты старела. Рассказывалось, что этот процесс неизбежен, но в целом длителен и очень нескор, ну и конечно, что я всё равно буду ее любить. Затем она сама додумалась, что когда мама станет совсем старой, она умрет. Снова трагедия и слезы. Потом она стала бояться своей смерти. Я наверно излишне тревожно отношусь к выбеганию на дорогу рядом с дет. площадкой, она стала бояться, что ее собьет машина. Утром несколько раз сообщала, что ей это снилось. Сейчас часто спрашивается и обсуждается, как это люди умирают, интересен сам процесс, как это выглядит, что человек чувствует и т д. Она начинает сама это показывать и спрашивает, правильно ли. Сегодня дочь предложила: давай поиграем, как будто меня сбила машина и я умерла. Я отказалась. Дочь спрашивает, ну почему? Давай поиграем! Я спокойно, что мне такая игра не нравится. Мне кажется, я всегда спокойно, без особых эмоций на всё реагировала. Отвечала в целом честно, но щедяще и как бы о чем то не очень важном и значимом, старалась не акцентировать ничье на этом внимание. Ну вот так устроена жизнь, для всех и всё.
Например, как это человек умирает, я отвечаю, что лежит с закрытыми глазами и не дышит, как будто крепко спит. И всё. Но внутри меня коробит. Я не могу играть в такую игру. Потом уже думала, может нудно было играть, ведь рекомендуется проигрывать страхи ребенка.
Подскажите, пожалуйста, кто это проходил, как лучше себя вести? Понятно, что нет универсальных советов. Может, кто-то поделится опытом.
Может это я как то ее к этому подвожу, не знаю. Мы об этот вопрос сейчас часто спотыкаемся. Сегодня начала прыгать на диване, на котором лежит младшая. Я объясняю, что рядом с ней опасно прыгать. -Почему? -Ты можешь ее травмировать. -А что с ней будет, если я ее раздавлю? Она будет лепешкой? И пристает много раз дальше. -Да, мамочка, она будет как лепешка? Да? А кофточка ее? Что будет с ее кофточкой? Она тоже будет как лепешка?
Tags: братья-сёстры, быть альфой, детские страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments