snowball1984 (snowball1984) wrote in alpha_parenting,
snowball1984
snowball1984
alpha_parenting

Дочке почти 4 года. Я стараюсь следовать ТП, у нас крепкая привязанность, есть деревня привязанностей (папа, бабушка, моя тетя). Я не знаю, чувствительный ли она ребёнок, по некоторым признакам - да, но в общем-то мне всегда казалось, что она - обычный домашний ребёнок. В сад не ходила (кроме попытки походить в частный Монтессори садик на 3 часа в течение 2 мес.) Сегодня на детской площадке она пыталась играть с компанией детей (девочек 4-5 лет) и я, честно говоря, немного расстроена этим опытом.
На детской площадке играли сразу 5-7 девочек. Играть с ними дочка очень хотела, я подошла с ней к ним, представила дочку, спросила их имена, спросила во, что они играют. Они мне ответили, но игра была несвязная, каждый делал что-то кто в лес кто по дрова, одну девочку они как бы отделили и повторяли все, что она говорила ("хватит. Не повторяйте за мной" - все (плаксивыми голосами): "хватит. Не повторяйте за мной" и т.д.). Некоторые просто слонялись, разговаривали друг с другом довольно агрессивно, одна девочка говорила другой: "если ты будешь жадничать, то я тебя отшлепаю". Моя дочь не могла вникнуть в суть игры, но при этом наблюдала неотрывно, уходить не хотела. Когда её о чем-то спросили, она отвечала очень длинно и сложно, её перебили. Несмотря на то, что она была младше всех там, у неё сложнее речь. Они обсуждали какие-то мультфильмы, дочь их не смотрела. В целом, у неё совсем нет понимания того, что можно или нельзя говорить (она говорила мне при других детях: "во что они играют?" "А почему они не играют?"), того, что можно или нельзя делать (она дома рисовала на салфетках и клеила на них наклейки и хотела их дарить этим девочкам и когда она дала салфетку девочке, та просто ее сразу же выкинула). Одна мама подошла к своей дочери и стала грубо с ней говорить и вырывать у неё из рук игрушку, моя дочь громко сказала: "мама, почему эта мама вырывает у своей дочки из рук игрушку, она же делает ей больно".
В общем, у меня такое чувство, что вырастила я свою оранжерейную девочку, а теперь ей жить в мире, где люди живут совсем по другим правилам, о которых она ни сном ни духом. И как-то мне грустно от этой мысли.
Дочка живёт в книгах, постоянно читаем и слушаем аудиосказки, занимается музыкой с преподавателем, ходит на танцы. На занятиях все хорошо, но там дети заняты и под руководством взрослого. Мы с мужем сами интроверты, да ещё и постоянно каждые 4 года меняем страну проживания (по работе). В сад я не хотела пока ее отдавать. Но ей уже нужно какое-то общение. Завтра, скорее всего, она опять попросит пойти на эту площадку. Как лучше себя вести? Мне пытаться её как-то ввести в этот коллектив или пустить на самотёк? Стараться вообще избежать этих детей? Как в целом обеспечить ей нормальнее детское общение? Как развивать коммуникационные навыки?
Tags: 3-5, дети вокруг нас, домашнее воспитание, социализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments