inavova (inavova) wrote in alpha_parenting,
inavova
inavova
alpha_parenting

Игра в Вику... Тупичок.

Здравствуйте!

У меня идейно-психологический тупичок, помогите советом, пожалуйста! Моя дочь Мила, почти 4х лет, очень крепко привязалась к двум соседским девочкам (они окончили первый класс, 7 и 8 лет). Я поначалу была рада, что они берут ее в свои игры, она так была просто на седьмом небе от счастья! Девочек я часто приглашала к нам во двор, чтобы хоть под окном играли, а не на улице (кругом частные дома, но машины часто ездят). Не могла нарадоваться почти месяц - слышала под окнами детский смех и счастливый визг. Но тут я заметила такой момент, что Мила не может с ними расстаться. Ну никак! Покуда они гуляют, она должна быть с ними. Они же домой бегут по первому маминому свистку (не сестры, каждая к своей маме), делают свои дела, когда им надо, часто могут уйти, не попрощавшись с ней (ясное дело, она для них 'мелкая', хоть и берут ее в свои игры,но их,как мне кажется, больше привлекают батут и бассейн в нашем дворе, ну и еще моменты, когда я их угощаю и развлекаю (изредка). Мила особенно 'сохнет' по одной из них - Вике. Моя Мила вообще все готова отдать всем, очень любит всех, с кем общается, никто для нее не плох, недостатков не замечает и обид не помнит. Но вот эта ее пассия Вика мне не очень нравится.Во-первых, это жертва гаджетов (не выпускает телефона из рук,дома проводит время ТОЛЬКО в планшете, если нет второй девочки, то у нее нет ни занятий (вторая, восьмилетняя, часто придумывает игры и занимает ее разговорами, лидер), ни интересов..Фантазия слабо развита, никакой инициативы, всего боится...Во-вторых, была замечена мною в лукавстве и изворотливости (хотя, может, это возрастное...у меня нет опыта с этим возрастом). В-третьих, она бесконечно кривляется (коверкает слова, говорит нарочито, как маленькая). Мила моя переняла сразу же эту жуткую привычку коверкать слова и говорить мерзейшим гнусаво-мультяшным (из плохих американских мультиков) голоском. Я все время ее одергиваю, даже иногда бешусь и запрещаю..но это уже становится ЕЕ нормой говорения...жуть! В-четвертых, Вика постоянно обижается, куксится, часто хнычет и у нее часто "нет настроения" (просто сидит и молчит).
И теперь наиболее бесящий момент: ежевечерне Мила просит перед сном поиграть в Вику! Ее, страстную книголюбку, уже эта игра стала занимать больше, чем книжки перед сном!КОгда я не хочу, она умоляет меня со слезами, ну хоть минуточку поиграть в злосчастную Вику!Сценарий игры Мила навязывает мне все время один и тот же: "Мама, давай так: ты - Юлиана (та, вторая девочка), а я Вика. И как будто Вика заболела" При этом Мила (в роли Вики) лежит молча, а я должна изображать, как Юлиана приходит ее навестить, находит подругу больной и всячески заботится о ней (вызывает врача, сообщает родителям, лечит ее и т.д.). Все это длится уже два месяца, меня уже клинит и передергивает от одного упоминания имени Вики. Я стараюсь сдерживаться, но иногда отпускаю реплики о том, что мне не нравится Викино зависание в телефоне, коверкание слов. Мила же, сегодня заявила, что Вика ей милее всех. Как быть, девушки? Мне жаль, что я не могу бесконечно играть в эту Вику, я злюсь на себя за комментарии в адрес ее подружки, ведь это ранит мою Милу (моя мама тоже резко отзывалась о многих моих друзьях, и я, помню, прямо ненавидела ее в эти моменты, всегда думала, что я-то буду другой!..Ага!). Вот как быть?
Тут еще день рождения Милин через неделю, и конечно, она желает видеть на нем своих подруг. Причем, я уверена, что если бы по близости жили другие детки, то Мила точно так же к ним привязалась и тепло и искренне, преданно дружила с ними..Но рядом именно эти девочки. Ох!
Tags: 3-5, дети вокруг нас, социализация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments