Yesiya (yesiya) wrote in alpha_parenting,
Yesiya
yesiya
alpha_parenting

Истерики у дочки. Зверею.

Добрый день!

Прошу помощи зала советом. Опишу пару типичных ситуаций, может станет понятно что можно сделать.
1. Сегодня была очередная истерика. Причина в усталости, но дело не в причинах, а в том как выходить. Дело было так. Дочь попросила ром-бабу, я ее разрезала пополам (она обычно не съедает больше половины, да и есть брат, которому тоже сразу понадобилось бы, а баба последняя :) ). Тут же ААА--ООО--УУУ-ЫЫЫ по нарастающей. Хочу целую... Это еще не истерика, а репутационный ор. Ор игнорирую. Дальше уже входит в фазу истерики "мама, уйди на улицу" (минут 15 подряд, как заезженная пластинка)... Сижу, демонстративно читаю мелкому. Подходит с воем к нам (интересно же что читаю), воет уже в ухо. Взять на руки, пожалеть не дается, вырывается.
Дальше попыталась уйти и заняться своими делами - пристает, орет. Я уже чую, что сейчас побью, поэтому отвела за руку в ванну (да, да, я в курсе про разделение, но НЕВОЗМОЖНО!), дверь закрыла, но дверь она может открыть изнутри. Орет там, не выходит. Уже орет чтоб выпустили (почему сама не выходит, не понимаю), выпускаю - "уйди отсюда на улицу!". Отвожу в спальню. Говорю чтоб посидела и успокоилась, потом приходила - ОР. Отвела опять в ванну. Немного ора, сама вышла, залезла на руки, уснула.
Вот не понимаю я как можно выйти из штопора на стадии "хочу целую!", т.е. до истерики. Если ввязываюсь в переговоры, то выхожу из себя (часто) быстрее, чем заканчивается истерика.

2. Часто повторяющийся плач и ор на мой уход. Обычно когда оставляю с бабушкой. С папой реже и не так интенсивно. Сегодня вот тоже было. "Нет, не хочу чтобы ты надевала синие туфли, надень черные! ... ааа--ооо--ууу-ыыы". Я обычно жалею, целую, прощаюсь, машу рукой, говорю куда еду и когда вернусь и т.п. - бесполезно. Сегодня с туфлями был уже эпизод 15-й захода на ор. Предыдущие не удались, видимо. Я психанула на стадии туфель, шлепнула по попе (обычно не практикую, но если так дело пойдет дальше, то таки начну: сил больше нет моих). Такое ощущение, что она пытается всеми способами продавить чтобы сделали так как она хочет. С туфлями характерный пример. Это стремление проявляется именно в момент моего ухода.

С радостью прочту любые идеи о том как помочь мне и ребенку. А, да, барышня чувствительная, но в меру (сравниваю с другими историями тут в сообществе).

АПД. Ребенку чуть больше 4-х
Tags: 3-5, агрессия взрослых к детям, быть альфой, расставание, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments