Анна Гощинская (vasja_kapova) wrote in alpha_parenting,
Анна Гощинская
vasja_kapova
alpha_parenting

Как я попала в Институт Ньюфелда и стала преподавателем курса "Агрессия")

Сижу, готовлюсь к курсу по агрессии и вспоминаю былые времена. Решила и вам рассказать. В конце концев, именно сюда я пришла со своей проблемой и грустью и именно здесь меня поддержали послали в правильном направлении:).
Наш старший сын всегда был довольно темпераментным человеком, даже когда был очень маленьким. Подойдет к нему, полуторагодовалому, бывало, неожиданно со спины его тетя, чтобы книжку подарить, например. А Лева тетю редко видит и не знает еще, что она - близкий ему человек. Завидев тетю он от страху как заорет, как накинется на нее с кулаками, да еще и плюнет в придачу для надежности. В общем, тетя отступала в недоумении, крутила пальцем у виска и спрашивала меня: "слушай, а ты уверена, что с ним все в порядке?" Вначале я была в этом уверена, но после того, как 10ый человек меня об этом спросил, я стала сомневаться. В свои нежные полтора года Лева успел избить всех детей Фридрихсхайна (это наш район в Берлине) и многих взрослых. Я гуляла с ним по улицам, избегая детских площадок. Мы перестали звать гостей и сами перестали ходить в гости, потому что каждая попытка заканчивалась дракой, слезами, мучительным чувством стыда (моим) и вопросами: что я, вообще, делаю не так? Откуда берется это бешенство? Мы его обожаем, растим ласково, сами при нем бомбометаний не устраиваем, даже наоборот, все больше целуемся, откуда тогда вот эта вся красота?
Я пошла к психологу. Психолог меня немного утешила, сказала: "для этого возраста - вариант нормы, даже наоборот, если бы у него совсем не было агрессии, то это было бы, наверное, не очень хорошо!" Я было обрадовалась, но тут психолог добавила: "но вы должны подумать, какое его поведение вы считаете допустимым, а какое - нет, и недопустимое поведение вы должны жестко и немедленно пресекать. Просто ребенок должен понимать, что есть вещи - не-до-пус-ти-мы-е! И вы не только разговорами, но и своими действиями должны это донести до ребенка!" Тут я приуныла, мне показалось, что психолог подумала, что я попустительствую, к тому же я предчувствовала провал, но все же стала немедленно и жестко пресекать.
Пресекала я не очень долго, на второй моей попытке строго донести, что плеваться в мальчика - это безобразие, мама жертвы мне сказала: "ну что же вы так с ним, он же маленький!" Тут мы плакали уже все вместе: мальчик от того, что его оплевали, Лева от страха, что мама его больше не любит, я - от жалости к Леве, от стыда, опять же, и от своего бессилия.

В общем, все закончилось хорошо:) Сначала я пришла сюда, а здесь уже я узнала об Ольге Писарик, которая на Интенсиве мне объяснила, откуда растут ноги у детского агрессивного поведения и что с ним нужно делать, а чего делать ни в коем случае не стоит. В частности, оказалось, что не стоит жестко пресекать. Вообще, само слово "жестко" лучше совсем забыть и никогда не вспоминать, если хочется, чтобы агрессии у ребенка стало меньше. От этого слова все становится в разы хуже. Сейчас Лева пинается преимущественно уже только во сне. Ну, конечно, они, бывает, дерутся с Тео. Но это вариант нормы:) Если бы они совсем не дрались, то это было бы, наверное, не очень хорошо:)

А я, под впечатлением от глубины, от красоты и пользы подхода Гордона Ньюфелда, пошла учиться на преподавателя родительских курсов в канадский институт Ньюфелда и к Ольге Писарик. Вместе с коллегой Юлией Колбаскиной мы перевели на русский курс "Making Sence Of Aggression", мы прожили его, разобрали на части и собрали заново, так, что теперь мы в какой-то степени стали соавторами Гордона Ньюфелда, что и приятно и очень почетно.

В июне этот курс будет представлен широкой аудитории. Мы будем проводить его онлайн: 4 занятия по 2 часа (лекция + ответы на вопросы), и пятое занятие, полностью посвященное вопросам участников. Если вас волнует тема агрессии, если у вас есть вопросы по поводу агрессивного поведения ваших детей любого возраста, я уверена, этот курс будет для вас очень инетерсен. Мы будем говорить как о теоретической сути агрессии, так и о весьма конкретных практических стратегиях и действиях, которые помогут вам и детям справиться с этой проблемой.

В рамках фестиваля Института Ньюфелда мы провели часовую лекцию, по материалам большого курса. Послушав ее, вы сможете составить впечатление о курсе и решить, нужен ли он вам. Я постаралась запаковать в эту лекцию побольше всего интересного и полезного. Где найти регистрацию на фестиваль, вы, наверное, знаете:) Если нет - то пишите комментарий к этому посту, я помогу!
Через 2 поста вниз от этого вы найдете пост Ольги Писарик с флаером курса и информацией о нем. Под ссылкой внизу лежит подробное описание, информация о цене, отзывы о курсе и несколько слов о нас, ведущих.
Расскажите о нем, пожалуйста, всем друзьям, которым он может пригодиться:) Приходите, будем вам очень рады!
http://neufeldinstitute.com/int/ru/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments