О! (von_rush) wrote in alpha_parenting,
О!
von_rush
alpha_parenting

Как "закаливать" эмоциями?

Всем доброго дня.
Хочу попросить совета по вопросу, который в преддверии школы, особенно начинает волновать.
Имеется, как водится, чудесный мальчик, 6,5 лет.
В анамнезе взрывной папа, маматемнота полная и не без своих неврозов узнавшая об альфа-родительстве только ближе к 3 годам мальчика, а до той поры, считавшая своим долгом работать-зарабатывать и оставлявшая мальчика на сад и несуразного папу. Но я, вобщем, одумалась в 2,5 года сына, работу оставила, дерматиты быстро вылечила и вроде как привязанность восстановлена, мальчик более или менее жизнью доволен, хотя вот иногда бывает.
Итак, в условно первый день сын встречался с другом, которого не видел пару месяцев, погуляли, порезвились, посидели в кафе, договорились, что на 2й день друг останется у нас на ночевку, мальчишки это любят и примерно раз в 1-2 месяца мы стараемся это устраивать. К вечеру у сына окончательно снесло крышу и пока я в сторонке беседовала по работе, он раз 15 проехал на самокате по луже, шлепая ногой в самый центр, хотя был четкий договор, что раз уж мы одеты не по погоде и домой переодеваться неохота, то уж в лужи точно дороги нет. Обычно он слышит и старается, а тут "ну друг же предложил" и я, вобщем, была сильно удивлена. Вечером дома тоже продолжалось "не слышу-не вижу", в конце вечера я, окончательно устав, обьявила, что друг завтра у нас не ночует. Мальчик начал повторять на разные лады "как я рад" и объяснять, что он вовсе даже не хотел и все такое (они вобщем периодически ссорятся, так что, найти пару причин труда не составляет))) Я, конечно, поняла, что перегнула палку и он сильно переживает, и утром, конечно, мы решили, что друг приходит, надо только постараться не сходить с ума на сегодняшней прогулке.
В первой половине 2го дня мы съездили к ортодонту, на другой конец москвы, конечно, но в целом сын клинику любит, пластинкой гордится и вот это все. На обратной дороге он укатил вперед на самокате, умудрился навернуться, вобщем, не сильно, просто ушиб щеку о землю, но плакал больше обычного, я присела, обняла его, проговорила все печали, которые вспомнила, включая ту, что снова говорила по работе, пообещав ответить на его вопросы позже. И вот уже в этот плач он начал говорить, что хочет домой, видеться с другом не хочет и вообще. Испугался, что буду ругать за падение и опять запрещу? Но я никогда и не думала ругать за падения, не было у нас такого Вобщем, вроде уболтала, понимая, что устал/недоспал, соблазнила облегченной версией обеда и десертом в кафе, поехали, встретились, пообедали, все было прекрасно. Потом ситуацию подпортил дождь с ливнем, из-за которого мы толком не погуляли. Но повеселились, потрогали град, договорились сразу ехать к нам домой, вроде опять же все ок. На обратной дороге опять-таки подпортили картину пара бабок в троллейбусе, начавшие вопить, что я плохо воспитываю деточку, раз сын сидит, а я стою, но тоже вроде я в перепалку не вступала, объяснила, что бывают такие люди, которые только бы о чем поговорить... Дома попили чай, поиграли вдосталь, собрались на прогулку. На входе на площадку сын вдруг решил наступить ногой в лужу, разумеется, промочил носки и мы развернулись домой, а вторая мама с сыном остались нас ждать на площадке. Сын уже там пытался слабо протестовать, мол, пусть все идут назад, что ж только мы. По дороге ни разу не ругала, только спросила с чего бы это он вдруг, и предложила немного переодеться, чтоб было не так жарко и вот тут опять случился взрыв, ибо тогда я остаюсь дома, переодеваться это долго и вообще, пусть друг уходит и не хочу его видеть. Я обещала, что помогу, утешала, но ничего не помогло, дома уперся, что назад не пойдет, друг пусть уходит....я пыталась уговорить сходить в магазин и на площадку - обменяться вещами с другом, раз уж он не остается на ночевку, все мимо, уполз в дальний угол и сидел там строил башню с насупленным видом. Папа пришел соблазнять денежкой на мороженое, но когда спросил, что собственно случилось, сын забросал его кубиками..... Я, разумеется, принимала-жалела-утешала, в итоге опять плакал на руках, все обсудили, насколько возможно, сказал, что слишком обрадовался встрече, боялся, что что-то пойдет не так, вину перед папой признал, "вину" по поводу отказа идти со мной в магазин и потом обмениваться вещами не признал, ибо не хотел встречаться с другом.
Вобщем, по поводу кубиков в папу я прям вот совсем удивилась, ибо не сбрасывать все со стола в припадке ярости я его научила в 2,5 года. Не бить бабушку, а пинать песок и рвать бумагу тоже научила в 4 года. И вдруг. И главное, совершенно непонятно, как с таким работать вообще не понимаю. Я все так подробно расписывала, потому что все это довольно несвойственно, мальчишка правда хороший, договориться можно, да, бывает твердо стоит на своем (бывает, уступаю, бывает торгуемся "не буду спать, буду решать задачки/читать"). Да, довольно возбудимый (не может больше 2х дней без дневного сна), да, чувствительный (если что-то случалось в саду, конечно, страдал, что не пойду, потому что обязательно опять случится именно это). И вобщем, так или иначе срывы бывают. До этого я тут писала про довольно средние соревнования по шахматам, на которых уже много раз мы были, но вот сейчас стали особенно сильно отзываться. Недавно был отказ от выпускного в саду, и вобщем, он никогда особенно не любил садовские праздники, 5 лет, к примеру отказался праздновать, потом вроде жалел, но не сильно. Но вот таких масштабных истерик не припомню с тех самых 2,5 лет.
Куда бежать? Йога? К нейропсихологу? Техника глубокого дыхания? Ну не специально же устраивать фейерверк эмоций, чтоб учился владеть собой? А в школе то явно будет много поводов как для радостей, так и для печалей, и нагрузка будет больше, как ни крути. Посоветуйте что-нибудь, а?
Tags: 5-7, детская агрессия, помогаем детям расти, социализация, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments