Альфа-модератор (alpha_moderator) wrote in alpha_parenting,
Альфа-модератор
alpha_moderator
alpha_parenting

Адаптация старшего ребёнка к рождению младшего



Когда Рома (4 г.) проснулся в 6 утра, я сидела в ванне, полностью погружённая в себя в процессе родов, и не смогла на него даже взглянуть. В принципе, он не испугался: в ванну зашел пописать, «мама купалась», потом папа собрал его и повёз к бабушке. Его забрали от бабушки и привезли домой к обеду.
Когда он приехал, то забежал на кровать и устроился рядом со мной. Я сказала, как рада его видеть, и вспомнила, что он уехал очень рано сегодня. Я спросила его: «Помнишь, ты уезжал, а мама сидела в ванне?» Он вспомнил и сказал: «Да, а почему ты прятала лицо?» Я ответила: «Помнишь, тебе говорили, что у тебя родится сестрёнка? Вот я и рожала сестрёнку, сидела там, и очень устала, поэтому не смогла с тобой даже попрощаться, когда ты уезжал». Понимание мелькнуло в его глазах, и он тут же спросил:
– А где она? – и почему-то посмотрел на полку.
– Вот она, лежит рядом со мной, – сказала я и показала ему спящую замотанную Алёнку.

Когда в семье рождается новый ребенок, практически все родители задаются вопросом: как помочь детям адаптироваться к появлению брата или сестры? Как вписать маленького человечка в общую жизнь, не навредив отношениям со старшими детьми? Личный опыт такой адаптации от мамы-альфы - читайте на нашем сайте "Заботливая альфа".
Tags: *деревня привязанностей, *перекрывание сепарации, братья-сёстры, быть альфой, личный родительский опыт, помогаем детям расти, сайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments