Настя (bflfdg) wrote in alpha_parenting,
Настя
bflfdg
alpha_parenting

Про границы

Доброго времени суток!
Долго читаю сообщество, и вот впервые решила написать.
Я немного теряюсь в отношениях с дочкой, которой 1,3 года. Хотела узнать, это особенности возраста, или я что-то делаю не так, или это её характер?

Дела в том, что опыта воспитания у меня нет, я не видела, как это делают старшие (либо то, что видела, мне не по душе: например оставлять орущего младенца в кроватке и идти готовить ужин) и модель своего поведения я в основном по книгам строила. В первый год жизни ребенка, усвоила я, нужно носить на ручках, гв по требованию, не оставлять, и т.д. Это достаточно гармонично вписывалось в мою картину мира, и я, в целом, получала удовольствие.
Но вот дальше это уже не работает, и сейчас я чувствую, что мои границы нарушаются, точнее и границ-то по большому счету нет. И когда дочка начинает орать, или требовать что-то дать, я зачастую даю слабину и иду на поводу. Наверное должны быть какие-то четкие правила...
К тому же, я сейчас жду еще малыша, 3 месяца как. Мне тяжеловато носить её, и хотелось бы поменьше. И вот если я ей отказываю в том, чтобы взять на руки (в этот момент я обычно сажусь на корточки и стараюсь её чем-то отвлечь "внизу") она начинает истерить, плачет, слезами заливается, и я не пойму, это действительно так ей необходимо, или она добивается своего? Она очень часто ноет, ноет, меня это раздражает, хотя сейчас попривыкла. Я начинаю думать, что подкрепляю её нытье тем, что после этого самого нытья, она зачастую получает желаемое.
Родственники говорят что она мной манипулирует, и это от того, что я носила её всё время на руках и в слинге.
Муж говорит, что она нарушает мои границы. Пример: сегодня утром я попросила его побыть с дочкой, чтобы я посадила цветы (к слову, делать что-то с ней мне сложно, т.к. Её сложно отвлечь, она будет стоять и ныть, ныть, ныть) пока я сажала, муж занимался своими делами, дочка сидела рядом в коляске и орала. Я в итоге не выдержала, пришла и попросила взять её на руки, чтобы не орала, а он сказал, что это она специально, знает, что я прибегу))
В целом вот в чем заключается мой вопрос: свойственно ли такое поведение её возрасту? Как мне лучше себя вести? Я понимаю, что нет универсальных рецептов, хотя мне гораздо проще воспринять что-то вроде "носи на ручках и будет вам счастье" но все же.. Наверное, хочется мне услышать, что всё у нас нормально и это пройдет)) (если конечно всё и правда нормально) т.к. Поддерживающего окружения у меня нет, родственники считают, что в подростковом возрасте им придется вправлять моей дочке мозги и бороться с последствиями моего воспитания :)

Прошу прощения за много букв и буду рада любому комментарию)))
Tags: 1-2, прошу поддержки, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments