tyul_ka (tyul_ka) wrote in alpha_parenting,
tyul_ka
tyul_ka
alpha_parenting

Друзьям быть или не быть?

Сегодня на площадке у нас случилась такая ситуация. Сын (4 г.) играл с 3 приятелями (двое по 5 лет и одному 6 лет, они часто играют-общаются друг с другом, но мы с ними пересекаемся не так часто). Так вот они бегали, катались на великах. И сын бежал за 6-леткой и в игре его схватил за капюшон. 6-летка и 5-летка высказали недовольство таким поступкой и резюмировали, что с моим сыном больше играть не будут (другой 5-летка был в другом месте). Сын в расстроенных чувствах пришел ко мне (я была на лавке со спящей дочкой).

Я ему все объяснила, почему они его в игру больше не берут, что стоит попросить прощения. Но он надулся и делать это отказался. Спустя время и мои повторяющиеся объяснения сын ушел в надежде присоединиться к игре, но безуспешно. При этом просить прощения он отказался. На мои объяснения, что по отношению к нему такой поступок ему бы самому не понравился, он начал придумывать, что сам тогда с обидчиком что-то сделает. И в итоге пришел к мысли, что надо идти в другое место, играть теперь он будет с другими детьми. И других-де не обидит, а если обидит, то попросит прощения. Но тут наотрез отказался. И я почувствовала полную беспомощность. И до конца для себя не смогла определить, как себя вести - объяснять, но как-то иначе, что он не прав и что дети логично не берут его в игру. Или оставить в покое до лучших времен? Но опасаюсь, что на следующей совместной прогулке или они вспомнят ситуацию (дети помнят?), или он опять что-то подобное "выкинет".

Направьте меня на путь истинный, пожалуйста.

P/S. Пожалуй, не так. Когда я почувствовала беспомощность, с ней пришла злость. На сына или себя - не знаю. Но после жалости к нему из-за отказа детей с ним играть на смену пришло недовольство сыном признать свою вину и загладить ситуацию. Хотя ни разу ранее подобных прецедентов не было, все разруливалось естественным образом, частенько без моего участия. А тут я даже к ребятне сходила рядом с ним уточнить, почему не играют, и тут же на месте предложила сыну наладить отношения при мей поддержке рядом - отказ..
Tags: 3-5, быть альфой, дети вокруг нас, детская агрессия, игры, помогаем детям расти, прогулки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments