Snowbird (snowbird) wrote in alpha_parenting,
Snowbird
snowbird
alpha_parenting

утренние сборы со скандалами

Уважаемые родители, пришла к вам за советом.
Есть чудесный пятилетний мальчик, гиперчувствительный (если вам это говорит о чем-то). Помимо него есть муж и восьмимесячная дочка, но речь пойдет именно о сыне.
В целом отношения у нас очень хорошие, доверительные. Он очень сильно привязан ко мне, к папе, сестру обожает. Деревня привязанностей большая и крепкая (если это вдруг имеет значение). Но нас с мужем совершенно замучали утренние скандалы, когда нужно куда-то собраться. Особенно в садик. В сад ходит давно и с удовольствием. Не бежит вприпрыжку, правда, как поначалу, но после отпуска или болезни соскучивается по друзьям и занятиям. Из сада забираю не поздно, в 4 часа, и вожу не больше 4 раз в неделю, иначе в силу гиперчувствительности нервная система переутомляется. Никакого насилия. Вообще он довольно медлительны и постоянно на все отвлекается, я сама была в детстве медлительная, так что есть в кого, не без этого... Но каждое утро сборы со скандалом! Во сколько бы ни пытались его разбудить, он подолгу не может пойти умыться: ему навяляться надо в кровати (причем со мной или с папой желательно, нас тоже долго не хочет отпускать), потом утыкается в игрушки или журналы/книги. Чем активнее его пытаться подгонять, тем дольше он будет ковыряться и намерено не идти умываться/одеваться/кушать (завтракает он дома, в саду не ест). В итоге он идет умываться, когда мы уже почти позавтракали. К восьми страсти и нервы уже у всех накаляются, отчего он начинает еще больше тормозить и отвлекаться (то за едой ему нужно включить компьютер и аудиосказку, то найти какую-то определенную игрушку, которая будет смотреть, как он ест...). В сад водит муж, который в итоге срывается, потому что опаздывает на работу, да и сын еле-еле успевает к 9ти в сад, когда уже занятия начинаются. Один раз не успел, я думала его это чему-то научит, но без толку оказалось. Мы и так ходим не все дни, боюсь, что скоро с такими пропусками нас выгонят (сын при этом не хочет, чтоб выгоняли, но и не верит, что могут выгнать), садик хороший, хоть и государственный.
Я не знаю, что с этим делать. Раньше будить не получается: он просто не просыпается или просыпается сразу капризный, т.к. не выспался. Укладывать раньше на сон тоже не выходит, это отдельная история вообще.
Когда не в сад собираемся, тоже такое, но в менее остром скандальном варианте, потому что часто можно не так рано выходить (на дачу, например, или в гости).
Сегодня было совсем плохо.... Ломаю голову, что с этим делать.
Придумался вариант искусственной мотивации, но не знаю, правильно ли это с психологической и воспитательной точки зрения. Например, за каждые спокойные утренние сборы и выход вовремя давать какую-нибудь наклеечку в специальную тетрадку. И за какое-то количество собранных наклеек еще какую-то награду.
Раньше, до рождения дочки, я водила утром в сад, было чуточку менее напряженно (потому что не было нервов мужа плюс к моим), но все равно не без стресса и подгоняний. Сейчас мне с младшей довольно непросто самой еще и утром отводить. Но по прошлому опыту и это не решает проблемы.
Очень жду советов и рекомендаций, вопрос остро назрел уже.
Tags: 3-5, 5-7, дисциплина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments