inavova (inavova) wrote in alpha_parenting,
inavova
inavova
alpha_parenting

Любит - не любит

У меня сумбурное, простите, но даже в носу сегодня защипало...

Моей доченьке 3,5 года. У нас с ней крепкая привязанность, она домашняя. Но у меня давнишние плохо решаемые проблемы с ее отцом. Мы официально не женаты, но жили всегда 'семьей'. В прошлом году уровень неприятия друг друга достиг пика, и мы с дочкой стали уезжать в родительскую квартиру...сначала просто я увозила ее от конфликтных ситуаций, чтобы она не была свидетелем нашего раздраженного общения, чтобы нам с ее отцом 'остыть'... Потом с последнего сентября стали ходить в кружки там, куда уезжали, но на выходные я всегда старалась с ребенком приезжать в нашу квартиру, где ее отец... Все пыталась склеить семью, ну или может, не делая особо много усилий по женской части, я все же хотела развить у ребенка привязанность к отцу, чувство семьи. Никогда не говорила ей о нем в негативном ключе. Она всегда демонстративно выбирала меня, и он показательно злился (я все делала и делаю сама, дочь настаивает "чтобы мама": и спать положить, и зубы ей почистить, и погулять, и позаниматься, и лечить, и кормить...Дочь была б не против только поиграть иногда с отцом, но он не очень играющий тип...)

Так вот сегодня мы снова приехали. Сидим за ужином. Ребенок спрашивает громко: папа, а ты меня любишь? Отвечает: Да. Дочь: Я не верю. Если бы ты любил меня, ты бы с мамой не спорил.
"Спорить" - в ее лексиконе означает конфликтовать, у нас это происходит громко, с пол-оборота, с неприятным выражением злости на лицах...Ух, как стыдно перед ней за это! Так вот, наш папа "спорит"...

Он и не может не спорить. Он такой по жизни, сложный, грубоватый, местами агрессивный и без тормозов...
И вот именно в последнее именно время дочь стала тянуться к нему больше. Когда мы с ней вдвоем, она просит позвонить ему по скайпу, радуется его звонкам... Видимо, этот возраст, когда девочки начинают привязываться к отцам... И я, пытаясь создать эту 'полноценность', поддерживаю и подогреваю и его интерес к ней (рассказываю о ее успехах во всех кружках, смешные истории, ее словечки..).

Что сказать ему? Ей? Как укрепить в ней чувство, что она - любима нами обоими? Наши споры и конфликты с ее отцом, похоже, не разрешимы, к сожалению.. Хотя мы лицемерно оба сегодня за ужином пообещали доченьке, что мы БОЛЬШЕ не будем спорить. Я уж разные сценарии проматывала в голове: и пойти на его условия, задвинуть свое эго в дальний угол, жить не смотря ни на что полноценной семьей, лишь бы ребенок рос счастливым в полноценной семье... Либо разъехаться уж совсем (есть возможность уехать к бабушке за границу), не трепать друг другу нервы и не мучать ребенка нашими конфликтами... Ни один из сценариев не кажется реалистичным, если честно. Страдаю ужасно, особенно, осознавая, что ребенок не может быть счастливым из-за нас.
Tags: 3-5, прошу поддержки, супружеские отношения
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments