chudo33 (chudo33) wrote in alpha_parenting,
chudo33
chudo33
alpha_parenting

И снова про двухлетку. Не реагирует на родителей.

Добрый день, уважаемое общество.
Я опять нуждаюсь в ваших советах. Ранее я уже писала про нашу двухлетку и то чувство беспомощности, которое мы испытывали с мужем не зная как поступать в тех или иных ситуациях. Вы тогда очень помогли советами и словами поддержки. У нас все наладилось, снова было взаимопонимание, точнее мы стали искать новые подходы к сыну, менять свое отношение, расти с ним.
И тут снова тупик. Очень надеюсь на вашу помощь и сейчас.
На данный момент сыну 2 года и 5 месяцев и у него начались какие-то периоды вообще неконтролируемого поведения.
В первый раз это случилось в магазине: он начал бегать, кричать, смеяться, падать на пол, хохотать. Сказать что я растерялась - вообще ничего не сказать. Мне было стыдно за его поведение и стыдно что я не могу совладать со своим ребенком. Он меня вообще не слышал. Теперь на руки его не возьмешь, он просто не дается в такой момент, за руку не удержишь, к словам, взглядам и так далее, он глух. Каким-то чудом он успокоился. На следующий день такое же было на детской площадке. Я пробовала с ним и поиграть в таком ключе, побегать, и пыталась заинтересовать разговорами (слух у него очень развитый канал и он хорошо слушает что-то интересное и отвлекается). Вобщем еле-еле дошли домой. А там он отказался мыть руки, стал убегать от меня и, к моему стыду, я перешла на крик.
На третий день снова было такое поведение когда я сказала идти чистить зубы. Ох, с чисткой зубов у него сейчас вообще постоянный протест, я уже столько всего выдумываю что бы он хоть как-то их чистил. Вобщем я его сгребла и насильно в ванну. А он лег под стульчик возле умывальника и лежит хохочет.
Такое ощущение что он понял, что может делать то, что хочет безнаказанно и теперь вообще не слушает нас.
Вот еще пример: раньше он всегда тихо себя вел, когда мы разговаривали по телефону. А потом мог кричать вволю и шуметь, когда родители закончили телефонный разговор. Теперь он кричит пока я или муж разговариваем по телефону и отказывается прислушиваться к нашим просьбам.
При все при этом он говорит нам: "Мамочка, не плач. Мамочка, не настраивайся. Папочка, не сердись". Он видит нашу реакцию и мы ее постоянно озвучиваем.
Муж говорит про то, что сын чувствует безнаказанность и творит что хочет. И у меня нет аргументов, которые я могу использовать в его/наше оправдание.
И мне очень не нравится то, как мы эти три дня решаем конфликтные ситуации. Сын не хочет идти на улицу, я одеваюсь и собираюсь идти без него, тогда он кричит и быстро собирается со мной. Сын лежит на полу в ванной смеется, мы выходим из ванной и говорим что он может позвать нас когда будет готов чистить зубы. Муж говорит что это заставляет его задуматься о том, что родители главные и не шутят с ним. И я понимаю что нам сейчас очень важно донести до него эту мысль. Но вот эти наши поступки мне кажутся угрозой разделения. Что мы с мужем вроде как шантажируем его привязанностью. То вот ты так, а мы можем и уйти. Мне очень не спокойно от такого нашего поведения. Или я преувеличиваю?
Пожалуйста, подскажите что вы делаете в таких ситуациях? Я понимаю что сын растет и проявляет свой характер, что он не должен нас всегда слушать и очень важно дать ему волю, услать его, помочь слышать себя самого. Но в тоже время важно и нам удержать свой авторитет и показать что не всегда есть выбор, некоторые вопросы решаем мы. И одно дело когда сын оплакивает все у нас на руках, а другой дело когда он бегает и хохочет, уворачивается и просто не обращает на нас внимание.
Заранее спасибо всем откликнувшимся и помогающим пережить этот, такой непростой для нас возраст.
Tags: *разделяющая дисциплина, *слёзы тщетности, 1-3, быть альфой, дисциплина, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments