Ekaterina Belitskaya (belitskaya_e) wrote in alpha_parenting,
Ekaterina Belitskaya
belitskaya_e
alpha_parenting

Хулиганами рождаются?

Я много раз начинала писать этот пост мысленно, но каждый раз, сформулировав его, находила ответы на свои вопросы и вроде как писать уже незачем. Но сейчас что-то совсем тяжко. Потому что осознала.
Знаете, в садах, школах всегда бывает такой мальчик-хулиган, который вечно всех задирает, с которым родители не хотят и не могут справится, мама ходит к директору школы как на работу, но толку-ноль. Все мы знаем где оказывается большинство таких детей и подростков после школы. И все вокруг ходят и обсуждают: это все родители, это семья, не смогли воспитать.
Я долго оправдывала своего ребёнка: кризис двух, кризис трёх, рождение сиблинга, он личность , "куб а не квадрат", просто он другой и куча других оправданий. Не играет с другими детьми? Ну такой социопат. Важно закончить свою игру? Заканчивай, у меня нет ничего срочного. Толкает сестру? Ну конечно, он ревнует и так показывает свои эмоции. Никогда не может пойти в заданном направлении? Ну, почему он должен этого хотеть?
Но в последние дни я начала рассматривать все грани этого "куба", зациклилась и должна признать: мой ребёнок никого не слушается (родители, бабушки, воспитатели); мой ребёнок агрессивен (толкает детей без повода на площадке, в саду, лучшего друга при встрече раз 10 за час); мой ребёнок часто делает "назло". Дада, они "не умеют" назло. Но он обязательно начнёт кричать, если ему говорить "потише", убегать, если ему говорят "стой", медленно идти, если просят "поторопиться побыстрее" и так далее. Не работает ничего. На систему каких-либо поощрений ему пофигу (я однажды час уговаривала его пойти в магазин за Лего!))), наказаний - тем более пофигу. На мои "я расстроена/обижена", "мне не нравится когда" и тд - он реагирует смехом и никак иначе. Никогда не расстраивался, не пугался если я ругаюсь. Или никогда этого не показывал?
Вынуждена признать - я не справляюсь. Не справляюсь в большей или меньшей степени - в зависимости от фазы луны, времени года и моего ресурса, конечно. Петрановская и Гиппенрейтер перечитаны, думала пройдет, перерастет и мы будем классно дружить и весело проводить время, но никак не получается. Ворчу, ругаю, бесконечно воспитываю и отчитываю. Время идет, идут годы, но лучше не становится. Раньше я думала что такие дети вырастают у невнимательных родителей, у «неправильных» . Но я! Я же такая умная и начитанная, всю теорию знаю, всякие гв-слинги с рождения, всегда и все с ним, активная социальная жизнь с ним… Напитываю бесконечно, ищу возможности быть вдвоем…
Рождение младшей усугубило, конечно. Во первых девочка - моя мечта, во вторых ребенок-ангел: спит, ест, играет и улыбается (дада, я не зарекаюсь) и не доставляет столько «неудобств». Отношение к старшему… Скажем так, в последнее время «ровное», я даже хочу набраться сил и отправиться к психологу, потому что тараканы в моей голове выселяют разум.
Как, как жить с ребенком - хулиганом, из которого явно этого хулигана не выселить? Как минимизировать потери ресурса? Самый главный вопрос - как вырастить хорошего человека? Я знаю людей, которые в свои 30 живут с мамой и с подросткового возраста могут сказать «принеси мне пожрать и иди ***** отсюда» и мама бежит. Для меня это страх и ужас и больше всего я боюсь подобного отношения. Тут конечно от мамы все зависит, да, но блин, я бьюсь за авторитет уже не один год и пока, кажется, безуспешно. Пишу и реву.
Извините за сумбур, пожалуйста. Я очень стараюсь быть хорошей мамой. Мне так хочется просто уважения. И не меньше хочется, чтоб он был хорошим. Мне не нужен идеальный, но эмпатия, доброта, сопереживание - так хочется чтоб это было в нем…Чтобы проходя мимо сестры он не толкал ее невзначай, а пытался аккуратно обойти, чтобы я могла отойти от него дальше чем на расстояние вытянутой руки, когда рядом другие дети, чтобы он просто шел со мной за руку… Такая мелочь, да? Но на относительно дальние расстояния до сих пор ездит в коляске.
Что-то я разошлась, не могу остановиться и пишу, пишу. Попробую сухо по существу:
1. Сыну 3.9, его сестре год. Роддом - это наша первая разлука за 2 года и 9 месяцев, до этого везде и активно вместе, ГВ до 2.5, СС до 3х.
2. Сад с 3.2, несколько месяцев забирала до сна, спал дома. Адаптировался легко и без проблем, насильно не водили. Потом появились ежедневные проблемы с укладыванием дома, скандалы, слезы и истерики у всех участников конфликта, короче решено было пробовать сон в саду - без проблем стал оставаться. В саду играет как правило один, много толкается если играют вместе, друзей нет. Забрать теоретически могу, но я настолько не в ресурсе, что реально будет хуже. Тем более впереди тёплое время года, а там я уж точно буду водить его реже, на лето заберу скорее всего.
3. Думаю, что большинство проблем родом из моего детства - часто ловлю себя на том, что я на него обижаюсь, жду когда он извинится или говорю что я с ним не общаюсь пока он что-то не сделает. Перекладываю на него ответственность, понимаю это задним числом. Веду себя как ребёнок) буду рада контактам психологов, которые мне помогут с этими тараканами разобраться.
4. Есть у кого нибудь опыт или примеры, что из вот таких вот шкодников вырастают «нормальные» люди. Надеюсь понятно, что я имею в виду под нормальными - какие то общепринятые нормы морали, поведения и т.п. И как не сломать, как найти грань между «личностью» и «воспитанием». А то может я его нежную натуру раню, когда говорю, что нельзя в обуви по квартире ходить, допустим.
5. Любое его хулиганство начинает с косого взгляда и ухмылки - мол, «ага, на меня смотрят, могу начинать». То есть явно проверяет границы. Постоянство - это мой конек, нельзя - значит нельзя и все такое, но тем не менее он продолжает пытаться их сдвинуть, чем зачастую выводит меня из себя. Феей могу быть очень редко:(
6. Конечно же я стараюсь минимизировать бедствия - не отпускаю, если знаю что может убежать, отвлекаю, если вижу что хочет толкнуть, вымениваю игрушки у сестры , если вижу что сейчас начнет отнимать и так далее. Но это такой стресс для меня, я в напряжении все время, пока вижу его - несколько часов в будни и все выходные напролет (жду их с ужасом)
7. Папа очень помогает со старшим, они проводят много времени вдвоем, он его водит в сад, в выходные старается найти время чтобы отвезти его в какое-то интересное место. Плюс часть быта, готовка, вот это все - тоже на нем. Короче, помогает. Считает что я слишком мягкая с ребенком, но по существу ничего не предлагает.
Сухо и по существу не получилось. Еще раз прошу прощения за такую простыню. Если кто-то дочитает и напишет нужные слова или хотя бы просто поддержит - буду очень благодарна. Хочу на ручки:(

С тегами затрудняюсь, ставлю "альфа-комплекс" и "онемение чувств", так как думаю, что они имеют место быть. Первое - у ребенка, второе - у меня. 
Tags: *онемение чувств, 3-5, альфа-комплекс, прошу поддержки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments