Иркин (irkin) wrote in alpha_parenting,
Иркин
irkin
alpha_parenting

Потеря материнского инстинкта?

За последнюю неделю мне везет на похожие ситуации, как гуляет пара, вероятно муж и жена, с коляской-люлькой (разные люди). В коляске начинает надрываться малыш. Пара продолжает идти дальше, более интенсивно качая коляску, ребенок начинает заходиться в плаче, к нему наклоняются (вероятно, чтобы поговорить, поправить соску), потом продолжают везти и качать.. А ведь у них есть возможность одному катить коляску, а другому взять малыша на руки! Ну почему, почему они его не возьмут! :( внутри все сжимается от жалости к маленькой крохе. Наверное еще беременность усугубляет эмоции.. А рядом идут мои дети, и дочка точно так же спрашивает, почему они его не берут на ручки, и я пытаюсь ей как-то это объяснить, но как это можно объяснить?..
Я помню, что когда мои дети были маленькие, у меня даже прилив молока начинался при плаче ребенка, даже чужого. И не верится, что матери безразличен безутешный плач малыша. Но ведь все-таки что-то заставляет ее практически игнорировать его плач неизвестно во имя чего :( Неужели настолько общественные установки ("надо приучить, пока маленький") у мамы могут заглушать инстинкты? Хочется поговорить об этом...
(Не знаю, какие тэги поставить..)

upd: у меня не было намерения нападать на мам, которые так действуют, мне просто хотелось поговорить об этом, обсудить возможные причины, тк такие эпизоды вызывают у меня беспокойство, и как мне кажется, разрушительно действуют на привязанность и базовое доверие ребенка к миру. Очень важен, мне кажется, комментарий shoshana_flor о том, что когда мама вынуждена по тем или иным причинам игнорировать плач ребенка, она вообще начинает к этому плачу спокойнее относиться, ей проще его игнорировать, она теряет контакт с ребенком и ей сложнее реагировать на его потребности - мне кажется, это защитное отчуждение мамы.

Мне представляется много вариантов - если холодно доставать, брать с собой доп. одеяло на случай если надо взять его на руки. Покормить (да, холодно, но есть кормительная одежка, шарфы, пледы и тп). И конечно, мой вариант - это слинг. Я знаю, что не всем это подходит, но я бы постаралась мягко приучить, если ребенок протестует (тк мне кажется, если сидит на руках, то будет сидеть и в слинге, если мама будет уверена в себе), там можно и покормить в экстренной ситуации и не беспокоиться о холоде. В любом случае - я уверена, что гораздо лучше плакать в маминых любящих руках, чем засыпать от безысходности в коляске. Простите, если кого-то задела.
Tags: *разделяющая дисциплина, *уязвимости привязанности, дети вокруг нас, личный родительский опыт
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →