valzhina1985 (valzhina1985) wrote in alpha_parenting,
valzhina1985
valzhina1985
alpha_parenting

Вопрос по поводу учебы и развития талантов

Добрый день, уважаемые альфа-родители!
У нас с мужем трое детей, двое старших - его дети от первого брака. Возник у нас сегодня с мужем спор на тему развития таланта и вообще, как мотивировать ребенка к учебе. Дискуссия возникла в связи с обсуждением его старшей дочери, ей скоро 10.
Ситуация в семье такая. Оба ребенка живут с мамой и отчимом в другом городе, у нас проводят все каникулы, иногда выходные. У девочки, помимо школы, музыкалка 4 раза в неделю. То есть почти все будние дни у нее с 8.30 до 14.00 школа, потом она идет домой и через час-два едет в соседний город в музыкалку (они живут в поселке в 20 км от города). Ездит сама на автобусе. Домой возвращается после 7 вечера. Дома помимо нее еще 4 детей. По приезде домой она должна сделать уроки и еще и разобраться с мелкими порой. В итоге получается так, что у нее часто не выполнена домашка. В музыкальной школе учителя уже открыто маме говорят, что она не тянет. Не тянет потому,что не занимается. Но даже с учетом отсутствия регулярных домашних занятий умудряется кое-как все же плыть в музыкалке, а в школе даже иметь более-менее нормальную успеваемость. Притом факт в том, что если бы занималась, то могла бы добиться куда лучших результатов. Ее мама почему-то уверена, что будущая карьера дочери связана с виолончелью и что у нее просто нереальный талант. Но при этом никаких усилий в этом направлении мама не предпринимает, кроме регулярных нахлобучек на тему неупеваемости. На наш с мужем взгляд сверх-талантом там и не пахнет. Девочке нравится петь, но вот виолончель и пианино вызывают у нее нервную почесуху. В итоге ребенок запахан вдоль и поперек большую часть недели, только на логистику туда-сюда уходит полтора часа в день, но КПД от всех этих мероприятий стремится к нулю. При этом страдают оценки в школе и ребенок, на мой взгляд, как следует не отдыхает.
Так вот сегодня обсуждали эту тему с мужем. И зашел у нас спор про талант и его развитие. Муж мне доказывал, что-таки надо заставлять, а то ребенок сам порой не знает, чего он хочет. И приводил в пример Раймонда нашего Паулса, который в своих мемуарах говорил, что если бы папа дрыном не гонял, то видал он эту музыку..., в общем, не нравилось ему. Но папенька был строг и таки сделал из него композитора. Я же поминала пример Никколо Паганини, которого папа тоже заставлял учиться музыке. Также приводила в пример Людмилу Петрановскую, которая писала, что Паганини, скорее, стал великим не благодаря папенькиной науке, а вопреки и что настоящий талант, от Бога, в муштре извне не нуждается и что в каждом человеке есть искра и задача родителя (или воспитателя) эту искру отыскать и бережно развивать, не насильственно, но любовно. В итоге с мужем чуть не насмерть поругались. Меня очень расстроило, что он обвиняет дочь в излишней лени, нежелании трудиться и пустоголовости, что ей интереснее не уроки сделать или пиликать на своей виолончели, а с подружками поиграть или в телефоне потупить. И что если вдруг она будет жить у нас, то без заставляний от нее вообще ничего не добьешься, что музыкалка - это режим и пусть ходит, даже если ходит через силу. Я же не согласна с таким подходом. Я сама отсидела 7 лет в музыкалке и прекрасно помню этот ужас. Закрыв за собой дверь музыкальной школы я с радостью бросилась на рисование и в занятия историей, и никто меня не заставлял и не мотивировал. А на пианино я даже чижика-пыжика сыграть не могу, напрочь из памяти все выветрилось. Так вот я полностью разделяю мнение Людмилы Борисовны в этом вопросе-ребенок может и должен пробовать разные виды внешкольной деятельности. Ибо а когда же еще пробовать, как не в детстве. Я понимаю, что некоторые пробы пера дороги. Например, купить хоккейное обмундирование и тут родители должны здраво оценить, хочет ли ребенок просто побаловаться или уже заниматься этим всерьез.
Муж же настаивает, что дети неразумны и если уж взялся, то...А конкретно про свою дочку говорит, что дай ей волю, то ей интересны будут только тусовки и телефон и что с моим либерализмом она забьет и на учебу и на все остальное. Я с ним не согласна. Мне обидно,что он такого невысокого мнения о дочке.Я общаюсь с ней почти каждый день. Да, она хитрушка и порой приукрашивает свои страдания и уж конечно ей интереснее поболтать с девочками, чем идти в постылую музыкалку. Но при этом она умненькая, остроумная, у нее хорошо подвешен язык, она эмпатична и хочет внимания и любви. Да, с ней нужно много говорить и "потому что я так сказал" с ней не пройдет, но ее можно заинтересовать, тем более, что она честолюбива, хоть и не любит напрягаться. С одной стороны я согласна с мужем в том, что ее нежелание потрудиться может сыграть с ней злую шутку, но на то мы и родители, чтобы найти подход.
Так вот, закругляя все вышенаписанное, у меня несколько вопросов теоретического и практического плана.
1. Вопрос теоретический, который меня заинтересовал. По теории ребенка не надо заставлять заниматься насильно, но, скажем, в спорт малышей отдают чуть не с трех лет. Там порой по ребенку еще совершенно непонятно, станет ли он, скажем, великим гимнастом или теннисистом, его ли это стезя. Как понять, стоит ли преодолевать сопротивление малыша и таскать его на занятия, ведь спорт - это нелегко и не всегда приятно.
2. Как быть с той же музыкой, когда ребенку вроде нравится петь и вроде как мог бы и на инструменте лучше играть, но нет и времени дома заниматься да и желания особого. Стоит ли заставлять в этом случае?
3. Как оно вообще по вашему с этим талантом, с его развитием? Должен ли родитель заставлять ребенка заниматься, если он считает, что ребенок может быть успешен в какой-то сфере? Или оставить это на откуп ребенку, то есть ребенок сам должен понять, что представляет для него интерес?
4. Есть вероятность, что дети будут жить с нами. Стоит ли в этом случае продолжать занятия музыкой (при нежелании ребенка) или дать ей возможность попробовать что-то еще?
Заранее спасибо за вашу помощь!
Tags: 9-11, интеллектуальное развитие, папа, помогаем детям расти, становление личности, школа
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments