Наташа Филимонова (nfilim) wrote in alpha_parenting,
Наташа Филимонова
nfilim
alpha_parenting

Про маленького воинственного агрессора или что это вообще?

Всем привет!
Нужна поддержка и совет.
Есть дочка 2,8г. Все у нас чудесно: с наступлением новой беременности, завершили гв (3мес назад), на эту тему уже отпустило всех; недавно вот купили ей свою кровать, торжественно вручили - ребенок счастлив, выселение прошло спокойно (кровать рядом с нашей, и Лиз всегда может перебраться к нам, но маниакального сидения в нашей постели, слава Богу, нет). И в целом чудесный ребенок, очень интересная, чувствительная и нежная, деятельная и самостоятельная даже.
Но, есть "НО"! в связи с этим у меня несколько проблем:

1. У нее какой-то период про мое, который проходит довольно жестко. Чуть раньше "чужое" воспринималось как-то нормально, теперь же, мне кажется, вообще ВСЕ - это ЕЕ, поэтому объяснить что что-то трогать нельзя или нужно отдать - это большая проблема. Ребенок орет - "МОЁЁЁЁЁЁЁ!" и готов к жестокой защите. Я понимаю, что это нормально, и нужно пережить, но мой вопрос как пережить это? :) Только пережидая эти крики и жесткое отстаивание? Насколько полезны все эти стандартные про жадину, про то, что если не делишься, то играешь один и прочее?
2. Деть нахватался в разных гостях "интерсных" слов типа "убью" или "сейчас дам тебе по попе". От меня, каюсь, тоже нахваталась - в моменты срывов я могла сказать "всё! уходи отсюда!". И теперь она выдает это "сокровище" очень-очень-очень часто в моменты раздражения, усталости, недовольства и злости. Например, я зову спать, а она сильно устала и уже не в себе, и вот она мне может проверещать - "НЕТ!!УХОДИ ОТСЮДА!! УБЬЮ!!" и все это с таким выражением лица, что кажется она меня зарежет :))) Или я не могу понять того, что она хочет, она начинает злиться и выдает мне "лалала! (громко!)", потом хлопает кулаком по столу, плюет и убегает! То есть выходят какие-то квинтэссенции того, что видела везде "хорошего"! пффф...слушайте, я уже не знаю как реагировать на это... я и не реагировала на это и проговаривала, что слова плохие, и что неприятно слушать это и что это обидно и что мама с папой не говорят такого и много всего. Дошло даже до того, что я сказала ей, что за такое зашивают рот, чем напугала её только:( Вопрос: какие еще варианты действия?
3.Нормально ли, что ребенок выдает вот такие схемы поведения: "Мама, не плачь", "давай я тебя пожалею", "не бойся, он хороший" и тд? Когда подобные вещи становятся проявлением альфа-комплекса? успокойте меня:)
4.И последнее: Я где-то читала, что в таком возрасте, нормально, что ребенок выдерживает только одну привязанность, то есть если рядом я и бабушка, то кого-то из нас она "посылает". Или дочка играет увлеченно с дедом, не замечая меня, я подхожу ближе и тут она внезапно звереет по отношению к нему и говорит сурово "уходи отсюда!". Но стоит мне отойти буквально подальше, как она продолжает свою игру с дедом. Как спокойно разруливать такие ситуации? Стоит ли что-то говорить вообще или тоже пережидать?
В общем, если я смогла донести это здесь, то ребенок волевой что ли очень и свою волю или невозможность её проявить она выражает ТАК, что у меня глаза лезут на лоб...
Помогите!
Спасибо)
Tags: 1-3, 2-3, альфа-комплекс, детская агрессия, прошу поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments