rakushka_alja (rakushka_alja) wrote in alpha_parenting,
rakushka_alja
rakushka_alja
alpha_parenting

Сложности со сверстниками у дочки 4.5 года

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества, в прошлый раз вы нам очень помогли, хочу и сейчас получить от вас умные советы.
Дочери 4.5 года, в садик не ходит, я дома с ней и с сыном которому 1.5.
Девочка общительная, очень любознательная, развитая, но я знаю что ей требуется намного больше внимания чем я в состоянии ей предоставить. Во-первых моя интроверсия и частенький уход в себя, в свои мысли. Во-вторых, иниересные нам обеим настольные игры или обстоятельное чтение книг у нас не получаются, младшенький первым начинает рушить наши домино, забирает карточки, перелистывает страницы, ему это тоже все по-своему интересно. Всякие сюжетные устные ролевые игры (хоть в сюжеты из мультиков или сказок, или в "родствеников") я на дух не переношу, в это она очень любит играть, играет с бабушкой. То есть определенно она свою жажду общения и интереса не утоляет.
Ходит на рисование раз в неделю.
И вот недавние тревожные звоночки - на площадке где мы гуляем, много детей, в дневное время чаще малыши, ее сверстники в детском саду днем, но все же когда бывают они или дети постарше- она очень хочет с ними играть, но получается не со всеми, частенько дети не берут ее в свои игры, игнорируют. Например сегодня две девочки, близкие подружки, прямо показно и демонстративно играют вдвоем или с другими мальчишками, а мою дочь обходят, не отзываются на ее оклики (они все хорошо знакомы, мы соседи). Маша очень расстраивается, переживает. Она грустно лепит из снега что-то, они прямо рядом шумно играют, но к ней не обращаются и на ее инициативу не реагируют. Потом я предложила ей пойти к скамейкам за младшим, мы все переместились, я слышу отчетливо как одна из девочек :" Маша вон пошла, а зачем она туда пошла?" то есть все это время они намеренно ее держат поодаль от себя, прекрасно осознавая свой игнор и видимо, такая позиция "мы лидеры и нам интересно кого-то гнобить" уже проявляется в таком возрасте. Притом что с одной из этих девочек один на один они очень хорошо играют.
Недавно как-то играла на площадке с другой девочкой, потом вышла еще одна и те сразу дали понять что Маша лишняя "мы с тобой не дружим", частенько бывает что другая девочка очень активная вторгается в игры Маши с кем-то и "уводит" компанию на себя, изолируя Машу. Маша очень переживает по этому поводу.
В садик она ходила летом по пол дня, всю осень и зиму часто болела и вот снова хочу попробовать отдать ее на полдня в марте. Ходила с удовольствием, хоть и тоже бывало, говорила, что ребята с ней не играют.
Фактически я понимаю, что есть у нее свой круг общения, есть двое-трое детей с кем ей играть очень хорошо и здорово, но они не всегда в одно время гуляют с нами. Я считаю, что проблема не в ней, а в этом стадном "ату ее" некоторых детей, ее как бы покорности, в ее сразу капитуляции и расстройстве, в переживаниях. Я ей пробую объяснять что у всех людей есть свои друзья, а есть недрузья, есть добрые дети, есть вредные. Но меня очень беспокоит эта ситуация, ведь частенько в играх активно участвует много детей, а у Маши не складывается, причем не по причине неправильного поведения в игре, а в том что ее не берут даже попробовать. Хотя в тех случаях, когда она играет (когда в компании не оказывается таких принципиально игнорирующих детей), вся компания отлично веселится и я вижу какое удовольствие это ей доставляет.
Да, стоит сказать что такие ситуации игнора не часты, но бывают. Скажем, 3-4 раза в месяц. Проблема в том что это очень печалит мою дочь.
В связи с этим вопросы-
1. Есть проблема в том что не удовлетворена первичная потребность в родительском внимании?
2. Грядущий поход в садик усугубит или улучшит ситуацию?
3. Как мне вести себя в ситуациях, которые я иногда наблюдаю на площадке, когда Маша в аутсайдерах? Вмешиваться? Или дать ей возможность самой научиться социализации?
К сожалению, у меня нет подруг с детьми Машиного возраста с кем ей было бы интересно играть, а то ходили бы в гости.
К слову, у меня очень мало друзей вообще, мне очень знакомы чувства дочки в детстве, просто сейчас я взрослая и у меня куча интересов, семья, родственники, есть две подруги и недостатка в общении я не чувствую. А она чувствует :(

Tags: 3-5, дети вокруг нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments