kiana_no (kiana_no) wrote in alpha_parenting,
kiana_no
kiana_no
alpha_parenting

Агрессия трехлетнего мальчика

Здраствуйте, не нашла по тегам похожей записи, а мне сейчас очень нужна помощь и поддержка, потому как я точно поступаю неправильно и мне нужны совет и сила. Проблемы две и обе связаны с агрессией. Сын 3,5, в садик не ходит, но ходит на футбол,. Очень общительный и позитивный.
1. С месяц назад начал делать мне больно - кусать, дуть в ухо (знает что мне это больно), бить, бросаться чем-нибудь. При этом у него лицо не агрессивное а какое-то спокойное. Говорила, что мне больно и такого делать нельзя. Спросила почему он так делает - улыбается, обнимает. Спрашивала хочет ли он мне сделать больо - говорит, что хочет и ему это нравится. А я пыталась объяснить, что так делать нельзя. Пишу сейчас потому как всю прошлую неделю мы пролежали в больнице (бронхит) и ситуация накалилась. У меня перестал срабатывать стоп сигнал. И я рефлекторно бью в ответ. Для меня это вдвойне ужасно, так как меня постоянно били до моих 18 лет и я решила не приносить в свою семью насилия. А тут вот такое. Сын плачет пугается, я ему объясняю, что я не хотела, но когда мне делают больно я защищаюсь. Как сыну объяснить что делать так нельзя? Себя я уже сама как-нибудь "приструню".
2. Примерно с трех лет у сына начала проявляться агрессия к другим детям, хотя это как и ко мне не похоже на агрессию. Он не злиться, просто начинает толкать детей рядом с собой, или бить кулачком в плечо или сильно хватать за предплечье. До трех лет, он не обижал деток, но на площадке подходил к самым активным ребятам и как будто специально ждал, чтобы его ударили или толкнули, то есть шел на конфликт в пассивной форме, теперь начал в активной. Я говорила ему, что так не дружат и так гулять с детками нельзя - они будут обижаться и не захотят играть с ним больше. Но он и тут никак не реагирует. В больнице это был ужас. Шесть детей в палате и сын то нормально с ними гуляет, а то разигравшись начинает толкать всех подряд. Ему отвечают, но он от этого только больше заводится. Я не знаю что делать в таких ситуациях, отдергивала, успокаивала, заставляла приседать, чтобы лишнюю энергию убирать, но все туда же. Что делать?
Tags: 3-5, детская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments