prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

разочарование в ТП...

Добрый всем день. Не знаю, как отнесутся модераторы к моему сообщению.
Я не уверена, что все, что напишу, можно назвать именно разочарованием в ТП. Но лучшего названия не нашла.

Я мама двоих детей, двух мальчиков, почти погодок, разница 2 года и 2 месяца. Младшему сейчас столько, сколько было старшему на момент рождения его, младшего т.е. Когда я думаю, что вот тогда родился еще один сын, а этот, старший, был еще сам таким вот ручным и совсем малышом, у меня одновременно и гордость за себя "я смогла!", и ужас "Как я смогла?" В смысле выжить. Если бы сейчас я вновь родила, мне кажется я свихнулась бы.

Я познакомилась с ТП примерно в год старшего. И до сих пор воз и ныне там. В плане моего понимания. И чем дальше, тем мне кажется хуже. Речь идет в общем о ТП и в частности о брошюре Ольги Писарик "привязанность-жизненно-важная связь".

Вот что меня "смущает". Получается, то, что написано в брошюре, оно о каких то мифических родителях. И детях. Честно, я таких не встречала в своем окружении.

Вроде бы все так хорошо написано, понятно. Но как, как это реализовывать? Как быть и заботливой, и властной? Что вообще включается в эти понятия "заботливый", "властный" в рамках концепции ТП?

И если вдруг в тебе нет этой самой заботы столько сколько нужно ребенку (а сколько ее нужно? Как определить? Как понять, что именно не хватает заботы? А может, власти?).. так вот, если нет этой самой заботы столько нужно ребенку, где, как ее взять? Ну, нет ее в тебе, не важно по каким причинам-с рождения ли, в ходе воспитания, в процессе жизни притупилось-так получается, все, приплыли. Заботы нет, ребенок нуждается, ты из себя ее родить не можешь, все, выходит ребенок растет в неблагоприятных для него условиях, соответственно развиваться гармонично не может, найти свое я не сможет, "стать беременным собой" тоже. Все, живи, мать, с осознанием того, что ты уже заранее загубила ребенку жизнь.

Я конечно, может, преувеличиваю, и все гораздо проще и лучше. Но пишу именно о том, как я понимаю, как я чувствую.

У меня лично сложилось такое вот впечатление. если все сделать "правильно": быть заботливой и властной, понимать все потребности возрастные ребенка, уметь их предупредить, суметь выстроить разумный распорядок дня, вовремя накормить, погулять, спать уложить; то ребенок будет послушным, не будет капризов и истерик, все будет в радость всей семье.

И вот, получаешь в реальности капризы и истерики, и распорядок дня не получается выстроить, и начинаешь стараться, стараться, читаешь тут и там, а все не выходит, и ты не можешь понять, что делать, как вылезти из этого? Чего я упускаю? Как в себе эту альфу найти? Как научиться распознавать детские потребности и отделить их от просто "хочу", как отличить каприз от истерики? И вроде делаешь все "как надо", а все равно-не слушается, скандалит, огрызается, кусается, противится, все через уговоры, а они не работают, а он валяется по полу, или демонстративно на улице плюет в твою сторону. И вот это "отношения важнее поведения"-это что? Что за отношения? Что за этим стоит?

И вот крутишься-вертишься в этом как белка в колесе, но саму основу понять не можешь, и отношение к детям оно срабатывает на автомате в моменты срывов, у меня оно примерно такое "я для вас стараюсь стараюсь, а вы сволочи неблагодарные". Да, вот такое вылазит. И вообще, что детей я не особо то и люблю. И получается, что хочу я "забить" на них, и заниматься исключительно собой, но сознательно, умом, я понимаю, что не могу так поступать, потому что я их родила, я за них в ответе, я хочу им лучшего, чем имею сама, но в результате непонятно, а лучше ли выходит? Получается, что мне приходится постоянно себя контролировать, делать то, что мне не свойственно, вроде как я им подсовываю ложную маму, не настоящую. Потому что если будет настоящая, то будет постоянное "отстань, сюда не ходи, тут не трожь", буду сидеть постоянно за компьютером, отмахиваться от их вопросов, буду кричать, шлепать, и игнорировать их чувства и эмоции.

Вот, наверное, все. Собственно, как такового запроса у меня нет. Просто давно уже хотела написать что то такое.

Ах, да. Еще само сообсщество тоже разочаровало в какой то степени. Много сюда пишут, вот таких как я примерно мам, запутавшихся, не понимающих, но что то пытающихся что то разобраться, и ответы получают зачастую от таких же ничего не понимающих. И очень много ответов, советов, которые, как мне кажется, не ведут к укреплению позиции заботливой альфы, а только лишь укрепляют верование в то, что нужно детские "хочу" удовлетворять и т.д. В результате очень много сейчас детей, которые "рулят" семьей, по крайней мере мамой. И тут это допускается и никак не комментируется модераторами. Мне кажется, что суть такого сообщества должна быть такая, что есть ряд модераторов, которые действительно разбираются в тонкостях ТП, и вот они то и должны отвечать на сообщения, как то направлять, а получается, что разумных ответов очень мало.

Прошу прощения за несколько резкий тон письма.
Tags: *жизненно-важная связь, *психология привязанности
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →