?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я тут как-то уже писала о проблемах в детском саду (с воспитательницей). Тогда, слава Богу,
удалось быстро их решить. А сейчас у нас другая проблема. Дочка ходит в сад три раза в неделю -
с большим удовольствием. После нового года её перевели в другую группу. Собственно, в этом саду группы только две,
обе по шесть-семь детей, старшая и младшая. В младшей в основном малыши трёх лет, Дэви четыре, ей  с ними уже не очень интересно,вот и решили перевести её к ребятам постарше. Воспитательница старшей группы приятная, мягкая женщина. И уже третий или четвёртый раз она встречает меня словами, что Дэви не спала в тихий час, мешала другим детям спать и всячески
перетягивала на себя внимание воспитательницы. Она в растерянности. Говорит, в другие моменты у неё с Дэви нет никаких проблем, только в тихий час. "Я не хочу строгих мер, хочу, чтобы она поняла, что нехорошо мешать другим детям, поговорите, пожалуйста, с ней". Это всё звучит не как претензия, а как просьба о поддержке, и я прекрасно понимаю, что в некоторых ситуациях с моей дочкой бывает сложно договориться. Но я, честно говоря, не очень понимаю, чем могу в этом случае помочь.

Метки пока не могу поставить(

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
buksha
4 фев, 2016 17:51 (UTC)
Ну очевидно, что дома поговорить не поможет, потому что тихий час-то не дома, а в саду.
Поможет только что-то прямо там, на месте.
Может, дать какую-то вещь, фигурку, штучку, с которой именно в тихий час надо как-то взаимодействовать, причём именно молча? Или подкинуть эту идею воспитательнице, чтобы она сама что-то такое придумала?
Сама скептически отношусь к сказочным вариантам, не умею их, но вдруг прокатит?

Другой простой вариант - разрешить в тихий час не спать, но зато вести себя тихо, как мышка.
anaris
4 фев, 2016 17:53 (UTC)
про штучки и тихо играть я спрашивала. воспитательница пробовала. проблема в том, что Дэви очень хочет получить в этот момент всё её внимание. любыми способами. так что не уверена, что это только про скуку.
darling_mum
4 фев, 2016 17:59 (UTC)
А чем занята воспитательница, когда остальные детки спят? У нее есть возможность уделить внимание - не в смысле быть аниматором весь тихий час, а в смысле, постараться дать девочке какое-то занятие.
Мне советские воспитательницы разрешали не спать в тихий час, давали книжки, рисовать, и я просто сидела с ними, пока они занимались своими делами - пили чай, вязали и т.д.
anaris
4 фев, 2016 18:03 (UTC)
я спрашивала, может ли она разрешить Дэви не спать. Она говорит, что тогда Дэви начинает баловаться и всех будить. А почему она не может проводить это время с Дэви, я не знаю, не спросила. Но ей хочется, чтобы Дэви соблюдала общие правила. типа, тихий час для всех.
darling_mum
4 фев, 2016 18:38 (UTC)
Ну, просто хочет сделать, как ей удобнее. Как поступать с детками, которые не хотят спать, зависит, похоже, от воспитателей. Насколько я читала, есть такие, кто разрешает не спать и играть в тихие игры, а кто-то заставляет тихо лежать и т.д.
Что сделать можете Вы? Ну, поговорите с дочкой, скажете воспитателю, что сделали что могли, и попросить, может, чтобы она ее не укладывала? Мало ли чего хочет воспитатель, но если ребенок физически не может заснуть, как ее заставить?

Edited at 2016-02-04 18:38 (UTC)
anaris
4 фев, 2016 18:39 (UTC)
она может заснуть. как правило. но всячески сопротивляется этому.
anaris
4 фев, 2016 18:44 (UTC)
мне в моём саду читать разрешали. А пока не умела, лежала, показывала сама себе спектакли из краёв пододеяльника.
tatiana1840
4 фев, 2016 17:59 (UTC)
Если дети все спят, нельзя ли, чтобы воспитательница это время проводила с Дэви? По крайней мере, пока не изменится это поведение?
anaris
4 фев, 2016 18:01 (UTC)
я так понимаю, у них есть ритуал: дети лежат в кроватях, воспитатель им читает. и ещё в этот момент Дэви начинает всем мешать.
irenru
4 фев, 2016 18:13 (UTC)
Сон - это разлука для детей. Она сопротивляется разлуке, нарушению контакта с воспитательницей.
anaris
4 фев, 2016 18:14 (UTC)
и что тут можно сделать?
irenru
4 фев, 2016 18:16 (UTC)
Поддерживать контакт :) С вами или с воспитателем.
anaris
4 фев, 2016 18:19 (UTC)
а что делать с правилами? вот есть у них общее для всех правило - лежать, спокойно слушать книжку, не мешать другим.
asisyanga
4 фев, 2016 20:06 (UTC)
Пересмотреть правила. У нас в саду спят кто хочет, остальные могут с книжками тусить или в смежной комнате. Непонятно как вы вообще должны еезаставить. Воспитатель должнаиметь опыт как они обычно выходят из таких ситуаций... Посадить ребенка рядом с собой например у книжки.
irenru
5 фев, 2016 12:54 (UTC)
Нереалистичное правило для малышей, что тут скажешь :) Можно менять правило, помогать ей, можно продолжать возмущаться, что она не слушается (это я про воспитателей), можно ждать, пока дорастёт до 5-6 лет и научится терпеть. Или пока садик кончится :) Я тоже не представляю, что вы можете сделать, не находясь там, разговоров хватит не надолго...
anaris
5 фев, 2016 19:07 (UTC)
у них малыши все больно покладистые:) я думаю, что вряд ли могу чем-то помочь воспитателю. только пожелать удачи.
belaja_belka
4 фев, 2016 18:44 (UTC)
В садике, куда пойдет моя дочка, есть специальная комнатка для тех, кто не спит днем, потому что группа разновозрастная, от 2.9 до 6 лет дети. Там можно читать книжку или складывать пазл, или еще что-то тихое делать, но не шуметь. Может, воспитательница отведет Дэви такой же тихий уголок, если той не спится?
anaris
4 фев, 2016 18:46 (UTC)
это было бы хорошо. не знаю, согласится ли воспитатель. и будет ли Дэви сидеть тихо. Хотя дома она это умеет: когда я говорю "если не хочешь спать днём, играй, только тихонько", а сама ложусь отдыхать, она обычно не шумит.
belaja_belka
4 фев, 2016 18:47 (UTC)
Ну это вообще золотой ребенок!
anaris
4 фев, 2016 18:50 (UTC)
потому что она ОЧЕНЬ не любит дневной сон. Но совсем без дневного сна тоже трудно: она очень устаёт, становится капризной, может истерику устроить (если выспалась - не устраивает). Поэтому когда мы дома видим, что поспать сегодня НАДО, укладываем. Но тогда с ней надо рядом лежать, иначе не будет засыпать, встанет. А в саду "рядом лежать" педагоги не могут.
anaris
4 фев, 2016 18:51 (UTC)
а ещё, мне кажется, именно с этой воспитательницей у Дэви уже стереотип сложился: если Светлана работает, надо похулиганить в тихий час:(
stre1ka
5 фев, 2016 07:05 (UTC)
посмотреть мультик про Петю Пяточкина и обсудить с дочерью)
anaris
5 фев, 2016 19:06 (UTC)
мы не смотрим мультики) но спасибо за идею!
matilda_rus
7 фев, 2016 16:17 (UTC)
Проблема в том, что воспитатель хочет что бы дети соблюдали правила. Если позволить одному, захотят все, даже самые послушные. Смысл тогда в тихом часе? Моя тоже колобродить любит, да ещё с самым дружбаном-заводилой на пару. Часто слышу "не спала, мешала детям", но наша воспитательница справляется сама, не просит повлиять, в итоге и самых упрямых уложит:)))) В итоге у нас правило: в саду спим, дома не спим, если не хотим.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com