alambusha (alambusha) wrote in alpha_parenting,
alambusha
alambusha
alpha_parenting

Детские игры

Дорогие сообщники, давайте поговорим про игры. Сын 5 лет, ходит в сад, и дома почти не играет сам с собой. Последнее время придумывает страхи - мол, мне страшно в комнате, поиграй со мной. Папа с нами не живет, бабушка на подхвате (все сложно, но когда очень надо зовем). Друзей в гости редко зовем, ибо мамочки-подружки далеко живут, а соседские мамы дружков сына не всегда мне подходят, чтобы в гости звать. Получается иногда его минут на 15 посадить - это прям очень постараться с новой игрушкой или лепилкой. Все лего после сбора (собирает почти сам, иногда просит помощи, когда устал) играет один раз, после этого в коробку. Бабушка, когда с ним сидит, позволяет ему все - играть до последнего, но проталкивает свои идеи (например, фантазии не принимает, в игру с ней все должно быть реально и обязательно морально, но сейчас не об этом даже ))). Сын раньше как-то залипал сам с собой в 3-4 года, с 4,5 лет видимо кризис очередной и невозможно даже просто посидеть, играть с ним надо обязательно! Недавно где-то прочитала, что придумывая сами детям развлечения, мы лишаем их собственного полета творчества и фантазии, ведь важно, чтоб они сами себе развлечения придумывали. Первые 2,5 года у нас были райские, да и до прошлого года я в дополнение к саду всегда придумывала ему игры. Но уже, простите, 5 лет! Уж можно как-то самому себя развлекать?...
Как у вас с этим происходит? Может я гоню? Но так хочется маме дома отдыхать, а не придумывать вечные забавы и мастерить игрушки ) да и компьютер хочется использовать по своему назначению.
Мне порой кажется, что отсутствие папы у нас вносит такой раздрай. Парень чувствует отчасти царьком. Пытаюсь ставить его последнее время жестковато на место уже от нехватки терпения - с позицией ты младший, я старшая, и хватит деспотизм устраивать. Бабушка в этом плане способствует его царству. Понимаю, что есть диссонанс в восприятии сына.
Но чисто концептуально хочу разобраться - права ли я, что жду от него самостоятельной игры в 5 лет?
Tags: 3-5, 5-7, игры, помогаем детям расти, прошу поддержки, психология развития, работающая мама
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments