Sophie_Morozova (soffy_m) wrote in alpha_parenting,
Sophie_Morozova
soffy_m
alpha_parenting

мама двоих пытается выжить

Ох, мамы-альфы! Как же прекрасно, что вы есть! Не устаю повторять это. Перечитала последние посты и уже стало легче от советов, от того, что я не одна в поле воин... Но все-таки хочу поплакаться открыто о своем.

Мне не справится с дочкой. Это невероятно осозновать, что не могу договориться с ребенком 4,5 лет. Но я НЕ-МО-ГУ больше, все чаще взрываюсь, ругаюсь и выставляю ее вон, чтоб только не пришибить (бось, что в порыве гнева могу сильно ударить или тряхнуть). Нет сил спукать на тормозах ситуации, где она методично выводит из себя: тыкая младшего брата (ему 1г4мес) палкой после многократных просьб перестать и попыток переключить внимание и тп. Повиснув на хлипких дверных ручках и хохоча мне в лицо в ответ на просьбы не делать этого. Мне глаза застилает ярость. Стыдно, что я не жалею ни чуточку ее в эти моменты. Порой ее не унять никак, она входит в раж, сметая все на пути: мебель, брата, ноутбук, орет так, что в ушах звенит. Шлепок по попе отрезвляет. Иногда схватчу ее и тряхону, как куклу. Тогда возвращается сознание, плач и: "Мама, так нельзя с маленькими! Ты обещала не делать так! Ты плохо поступила!". Тут и моя очередь лить крокодильи слезы. До чего я дошла, не могу справится с гневом, не могу найти в себе умиление и радость по отношению к дочке, не могу отвечать на потребности ребенка адекватно! Поиграть, отвлечь, уделить внимание, придумать что-то новое.

Нет сил реагировать на постоянные вопли. Вот не говорит ребенок нормально, чуть что - не найти куклу, увидела кашу на столе вместо блинов с вареньем, братик пошел в комнату, не та песня играет, не застегнуть одежду кукле - ВОПЛЬ! Она стала толкать брата, шлепать его по руках. Хотя я читаю, что у многих так, братья-сестры часто дерутся, но не могу к этому привыкнуть и вскипаю мгновенно. При этом сама, да, какой пример подаю?

Играть вместе? Не могу уже от бесконечных принцесс, "мы поженились и теперь на балу", преодевания, волшебных котиков... Причем игры дочки часто напоминают литературный жанр "поток сознания", меня это выносит просто. Нет ни логики, ни смысла, ни - что хуже всего - нет конца! Честно стараюсь подыграть, направить в русло какое-то, но меня не хватает надолго. Опять же, понимаю, что надо учить ее играть иначе так и будет.

Окей, пробуем играть вместе, ведь по дому ходит братик, которого в шкафу не спрячешь. Только он подходит: "НельзЯЯЯЯ! Уйди! Это не для тебя игра!". Все, финита. Никакие уговоры про "научить братика", "давай покажем", "вместе веслее" не работают. Она или все отбирает и уходит или начинает толкать младшего. А как мне читать/рисовать/играть на полу с ней? До сих пор дочка так и не стала теплее к брату, не интересно ей быть старшей сестрой пока (покорми, одень, принеси, подай, найди - это наше все).

Добавляет в мой вагончик чувства вины и то, что младшего я обожаю! Он моя отдушина с первых моментов рождения. Ласковый, контактный, отзывчивый, предсказуемый, любознательный и улыбчивый мальчик. Он везде лезет, шалит, пробует на зуб - все как и должно быть! Но когда смотрю ему в глаза я ЧУВСТВУЮ связь, отклик. И это взаимно. Он с радостью откликается на мои затеи, игры. Если я действиетльно не могу уделить время, он удивительным образом занимает себя сам, прекрасно переносит поездки в магазин и тп. ествественно, дочка видит разницу в отношении к ней и брату. И я стараюсь ее гладить чаще, обнять, говорить, что люблю ее, подчеркнуть, что вот то-то и то-то для тебя одной. Но..обнимешь ее, а она лягаться локтями начинает, выворачивается вся такая угловатая и колючая. То в нос зазвездит, то в глаз. :)

В общем, иссякла я. Даже не знаю, что спросить? Пройдет ли это? Как вернуть умиление и теплоту? Как занимать двоих, когда дочка не хочет присутствия брата? Как не звереть? Я маленький, печальный интроверт, который так перекроил себя за последние 4 года! И уже не могу больше...

Это уже не столь принципиально, но добавлю.Мы два месяца как переехали в Англию. За стеной - соседи, слышимость не то слово, какая хорошая. Дочкины вопли меня убивают и тем, что я каждый день жду визита полиции и опеки, в холодный пот бросает при одной мысли об этом. Я под впечатлением ужастиков о том, как опека отбирает детей.

Плюс мы начали ходить в садик тут на 3 дня по паре часов. Адаптация настолько мягко, насколько это возможно,  русскоговорящая воспитательница. Но истерики и моя апатия начались задолго до переезда... Хотя я сплю всю ночь и часто днем час-другой. По выходным стараюсь выходить погулять с собакой одна. Раз в неделю случаются прогулки с младшим без сестры (пока она в театральной студии), это нам обоим в радость. Из хобби могу позволить пока только видео-блоги, на вязание-рисование не получаеся выкроить время/денег.

Спасибо заранее за поддержку! И извините за простыню...
Tags: 3-5, агрессия взрослых к детям, братья-сёстры, быть альфой, прошу поддержки, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →