Марья-краса (fondant) wrote in alpha_parenting,
Марья-краса
fondant
alpha_parenting

Нытье четырехлетки

Имеется паренек почти четырех лет от роду, который ноет (а подчас и натурально истерит) по много раз на дню. Происходит это всегда по одной и той же схеме:

1) Я прошу его что-то сделать.
2) Он отказывается.
3) Я принимаю отказ к сведению и продолжаю заниматься своими делами.
4) Он тут же начинает ныть, просит прокрутить фарш назад, чтобы я снова попросила и он согласился.


Например, утром я сижу на кровати и прошу его надеть тапочки. Он отказывается. Я встаю и начинаю заправлять кровать. Он тут же ныть: сядь, мол, мама, обратно на то же самое место и тем же самым тоном и тем же самым жестом попроси меня надеть тапочки, и я надену.

Или зову его чистить зубы. Он не идет, и я начинаю чистить зубы его младшей сестре. Он прибегает с плачем о том, что давай почистим зубы мне, как ты просила.

Иногда еще бывает вариант "ошибочной просьбы". Например, я прошу его сходить в туалет перед сном, а оказывается, что он только что уже сходил. Тогда он сразу в слезы, пытается пописать еще раз, ничего не получается, а он хочет сделать, как я сказала.

Недавно мы с ним неделю лежали в больнице, и там нытье и истерики тоже цвели пышным цветом. Особенно когда нам приносили обед. Он смотрел на больничный обед, отказывался его есть, я пару раз пыталась его уговорить, а потом садилась есть сама. Тогда он кидался на пол, кричал, чтобы я не ела, что он будет есть, а когда садился за стол, снова отказывался, и так по замкнутому кругу. Приходилось выводить его из палаты, чтобы не мешать обедать остальным мамам с детьми, а когда мы возвращались, наш обед был уже холодным. Все мамы в палате сходились во мнении, что он просто изводит меня таким образом. Никто из других детей в больнице так себя не вел.

Мы временно живем вместе с моей мамой и братом, и мама тоже в шоке от нытья и истерик внука. Говорит, что я своим безусловным приятием и готовностью всегда его пожалеть и приласкать привела к тому, что он изводит меня. Говорит, что в мое отсутствие он так себя не ведет, что это нытье и истерики - только при маме, которая готова всегда это стерпеть. Брат тоже не выдерживает, выходит из комнаты и кричит на него, чтобы тот перестал орать.

Посмотрев на эту ситуацию глазами других людей, я тоже перестала ее принимать. Раньше я думала, что это, должно быть, кризис трех лет, но ему через месяц четыре! Мне кажется, что в семье должа быть четкая иерархия, и дети должны слушаться взрослых, а не взрослые должны хвататься за голову от того, что не могут совладать с ребенком. И если мне самой раньше удавалось сохранять дзен, то почему другие члены семьи (моя мама и брат) должны страдать от такого поведения ребенка?

В последнее время я сама отказываюсь принимать негативные эмоции сына, стала гаркать на него, выгонять из комнаты и делать страшные глаза. Что-то явно пошло не так, но я не могу понять, в каком месте. Помогите разобраться.
Tags: *кризис привязанности, *противление, *разделяющая дисциплина, *укрепление привязанности, 3-5, агрессия взрослых к детям, быть альфой, детская агрессия, дисциплина, истерики, материнская агрессия, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments