rakushka_alja (rakushka_alja) wrote in alpha_parenting,
rakushka_alja
rakushka_alja
alpha_parenting

Бабушка наказывает внучку игнором. Как реагировать?


Здравствуйте, очень надеюсь на ваши советы и взгляд со стороны.
В личных отношениях у меня со своей мамой проблем - вагон и маленькая тележка. Но это за скобками, я над ними работаю, а вопрос сейчас в другом. У меня муж и двое детей, мальчику полтора года, девочке четыре.
Последние три месяца у меня хронический бронхит, сильный кашель не дает спать по ночам и вот в праздники приехала мама меня лечить и помогать с детьми. Мама с детьми помогает много, приезжает к нам стабильно раз в неделю на 2-3 дня. Мама- человек очень сложный, но без ее помощи я сейчас не могу. Главный и основной ее способ реагирования - это обижаться, причем иногда там, где ни в жизнь не угадаешь заранее. Помню, в свои 5 лет я спросила ее сколько ей лет. Мама ответила что тридцать. Я ответила что нет, не может быть. (Мне соседская девочка говорила что ей 13 лет и я перепутала эти две цифры 30 и 13, подумала что мама никак не может быть ровесницей той девочке). Опять спросила сколько, мама ответила 30, я заулыбалась и опять говорила что не верю, что маме наверное больше. После крайне негативно мама говорила "да, не веришь? Думаешь, твоя мама старая?" и не разговаривала со мной два дня. Ну и впоследствии на любые конфликты или собственные обиды мама всегда не разговаривала со мной. Я чувствовала себя ужасно, плакала, извинялась. Потом с возрастом научилась тоже игнорировать и не разговаривать подолгу, пока она не прекратит молчанку. На что в итоге мне предъявляли что я упрямая, конфликтная и т д. Начинала разговаривать она сначала односложными фразами, типа по необходимости, грубым тоном, но и этому в душе я очень радовалась, была счастливп. Потом мама оттаивала и отношения налаживались, надо сказать, что вне конфликтов она тепло ко мне относилась, наши отношения можно назвать близкими и с той любовью, на которую вообще способен человек с огромными тараканами в голове.
Таки вот, намедни моя старшенькая четырехлетняя девочка (очень активная и порой не справляющаяся с эмоциями, может гипоксия в беременность сказалась) - в ответ на бабушкино "злючка-колючка" ей ответила "ведьма!". Надо сказать, что тот день у них с утра не заладился, девочка не дала доспать брату, за что от бабушки уже получила упреки и замечания. А дальше - больше. Моя дочь не чувствует того страха перед старшими, который есть у меня в душе перед мамой, она может ляпнуть что угодно, что придет в голову. (И мне тоже кстати на замечания может сказать "ты мама плохая" Отчасти я сама немного рада такой ее свободной реакции, но стараюсь держать в рамках, то есть дипломатия в первую очередь. Да, иногда все же повышаю голос, как все наверное.
Так вот, услышав "ведьма", мама остолбенела. Потому что перед этим были препирательства, обычныое ее "Ах ты не слушаешься, тогда я сейчас уеду". Я сейчас уеду- это обычные угрозы бабушки на непослушание внучки, всегда действенное, потому что внучка сразу начинает просить не уезжать и иногда плакать. Мне в таких случаях очень жаль дочь, я много раз просила маму не заниматься этим шантажом, но это все тщетно, глухая стена, там всегда было мало адекватности. Поэтому в душе в подобных конфликтах в глубине души я на стороне дочери. И не выношу этого "медленного раздавливания личности" то враньем, то шантажом, то угрозами, которое мама считает воспитанием. Но делать маме замечания я могу ну оооочень деликатно и не рассчитывая на понимание, потому что и мне сразу заявляют что сейчас уедут, а я болею и с детьми мне тяжеловато сейчас. А когда не болею, то все же мама- это единственная моя возможность сходить куда то по делам или отдохнуть. Вот, а сегодня сначала она отчитала внучку, потом меня, за то что я не отругала дочку первой, что вот это и есть ваше ко мне отношение, не дай бог слягу в старости и слезы...
Потом весь остаток дня она показно веселится и играет с младшим, полностью игнорируя и не разговаривая со старшей. Дочь просила прощения раза 4, плакала, просто подходила к ней. Но нет, стена. Я обнимала Машу, говорила ейчто бабушка обиделась и пока лучше поиграть во что-то самой. Но сама чувствую себя предателем по отношению к дочери. Потому что не говорю бабушке - ПРЕКРАТИ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД РЕБЕНКОМ!!!! Язависима от нее и конфликтов мне не хочется.ещеесть надежда что дочери это не сильно повредит, так как я остро жалею на ее месте именно себя маленькую, а ей я думаю, такие ситуации будут крайне редки, все же мама то я, и главное это наши с дочкой отношения, а не внучки с бабушкой
Но что делать? Как реагировать в такой ситуации? Поговорить с мамой подушам не предлагайте, мы проходили это сотню раз, раньше яверила, что раз так советуют психологи, то так и надо делать. С моей мамой это не работает, она слышит только что то свое и видит тоже только сквозь свою какую то картину мира. - где все ееобижают и не любят. В итоге только себе же бередить старые раны.
Tags: *разделяющая дисциплина, 3-5, агрессия взрослых к детям, отношения с родственниками
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments