?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Страшусь вторых родов

40 недель второй беременности, малыш желанный, долго планировали. Старшему 4 года, ГВ до 3 лет, прекрасный чудо-мальчик. Проблема в том, что когда предвестники родов появляются, я сразу очень пугаюсь!! По полной программе- выделяется куча адреналинпюа, все внутри зажимаю (чтоб не рожать пока), прислушиваюсь, уговариваю малыша подождать...
Чем ближе роды, тем больше я погружаюсь в старшего сына. До слез он меня сейчас умиляет. Не представляю, как погрузиться в рождение младшего, если все внимание на старшем.
Хочу радоваться первым схваткам, а вместо этого отодвигаю сами роды своим страхом. Помогите. Как успокоиться? Тут еще играет роль, что я очень боюсь боли, а анестезию принципиально не рассматриваю. И у меня такое чувство, что могу не выдержать боли. Вы спросите: неужели первые роды были такими тяжелыми?? Да нет, были они обычными. Но!!! Ведь нет прямой зависимости между родами, все индивидуально, у многих второй раз сложнее былт роды. Переживу ли я?? А ведь сынок старший так будет ждать меня дома((((
Пишу это и плачу.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
thunderella
2 янв, 2016 14:47 (UTC)
У меня вторые роды были быстрее, поэтому больнее. Но намного легче, как ни странно. Первые тяжело перенесла, не очень выносливо.
Вы же не знаете заранее.

Я первое время могла много чем заниматься со старшей, кормя/держа младших на руках. Не ползают пока, никуда не лезут...

У меня был обратный сильный страх: что родятся раньше. Ни на что плохо он не повлиял.

Из роддома (вы в России?) можно под расписку уйти, если надо...
kosha_ann
2 янв, 2016 14:55 (UTC)
Бояться - это нормально. Не надо ругать или обвинять себя за это. Вам действительно страшно. И шансы есть разные. Никто, действительно никто, не может ничего гарантировать. Но в жизни вообще нет никаких гарантий. Мы все так живем - не знаем, что будет через день - час - минуту. Мы можем предполагать, можем надеяться, можем прикладывать усилия, но мы не управляем реальностью.
Именно поэтому попробуйте посмотреть на ситуацию так:
- что я сейчас могу сделать для того, чтобы мой старший сын оказался благополучен? кому я могу поручить заботу о нем? что я сейчас могу сделать, если вдруг меня с ним не будет дальше?
это может прозвучать дико, но я бы предложила записать видео, в котором вы расскажете ему, как вы его любите, и что-то еще, самое важное.

и вторая сторона задачи
- что я могу сделать, чтобы роды прошли максимально эффективно и для меня, и для малыша? что я могу сделать, чтобы все было хорошо?
я бы предложила поискать доулу - духовную акушерку - психолога - кого-то, кому вы будете доверять. не медика, думаю, медицинскую сторону вопроса вы уже решили сами, а именно просто человека, который будет помогать вам быть в адеквате, будет рядом, будет помогать собраться или расслабиться и т.п. Кто в нужный момент будет гладить по голове или наоборот, поможет вытереть сопли и настроиться на работу.
хорошо бы найти этого человека прямо сейчас и просто поговорить. до родов, здесь и сейчас, потому что страхи уже есть, и с ними надо справляться

ну, и просто от меня совет
когда чувствуете, что начинаете паниковать - дышите. глубоко и медленно, считая дыхание вдох на 3-4 счета и на столько же выдох. и вот так дышите - дышите - дышите... не думая ни о чем, просто дышать. как можно дольше концентрируясь на счете, на дыхании, чувствуя, как двигается диафрагма, входит и выходит воздух... успокоились - можно остановиться. еще нет - продолжайте дышать...

и второй совет. когда поймете, что это уже ОНО, что роды начались, вместе с дыханием повторяйте : делай что должно, и будь, что будет

обнимаю вас, желаю легких родов и буду очень ждать ваш пост о том, как все у вас хорошо закончилось
nastashdmaa
2 янв, 2016 16:09 (UTC)
Пошли слезы - значит, уже скоро :)
Может быть, уже сейчас на некоторое время отпустить старшего погостить к людям, которым Вы доверяете? Тогда можно будет подумать о родах, привести свои чувства в порядок :)
У меня по ощущению вторые роды были больнее, чем первые. Но там понятно, ребенок родился крупный, 4.250. Хотя в первых были разрывы, а во вторых нет. Но все это можно пережить :)
У нас как-то получилось, что с рождением младшего я со старшим даже стала больше общаться. Мама не мчится никуда на встречу с подружками, и не доделывает судорожно дела, потому что если сейчас не сделать - когда предоставится ещё возможность? А спокойно сидит, малыш на ручках, и она спокойно разговаривает со старшим, или читает ему книжку :) Разделение начнется позже, когда младший поползет и придется их разделять между собой, чтобы не было конфликтов...
i_kelebek
2 янв, 2016 17:11 (UTC)
Я тоже боялась вторых родов. Когда ты точно знаешь, что будет.... ну вы понимаете. А на практике, когда роды начались, я вдруг успокоилась. Потому что точно знала, что будет ))) . И то, что это процесс не бесконечный ))). И я точно знала, ЧТО я получу в награду ))) - долгожданного малыша. И я точно знала, как вкусно будет пахнуть его головёшка ))) . И какой он будет крошечный и мягонький, и как будет помяукивать, прежде чем научится плакать. И припухшие глазки. И кругленький животик. И пяточки! Пяточки!!! В общем прямо в родах я поняла, что это всего лишь работа. Большая, Трудная, но лишь Работа! Я просто сделала её. И Вы сделаете!
sonya_nata
2 янв, 2016 17:19 (UTC)
Я так понимаю, у вас помощников близко нет, кроме мужа (с ним же старший сынок будет вас ждать?). И вы до этого случая предстоящего не разлучались с сыном.

Вы уже беременны. Вы уже почти на пороге родов. Вы хотите, чтобы сын был рядом, отдавать внимание ему.

Я когда была беременна младшим, хотела рожать дома. Но когда поняла, что схватки усиливаются, и мне неудобно (в ванной мало места, вода не так уж и снимает спазмы, а главное - нужно вести себя тихо, а я не очень-то хочу!! А ночь, только что уложила старшего ребенка (даже грудь немного дала, ага))) уже с начальными схватками)))) не прерывала гв на время беременности, ей 3.2 года было), поехали в роддом.

Хотя я рисовала картины, что дочь (если дневное время) присутствует. Ну мы сейчас саму идею, надеюсь, обсуждать ни с кем не будем. Но начиталась я Марьяны Олейник, да. И разлучаться с дочерью тоже не хотелось никак, но это уж второй пункт.

Так вот, о чем я. Вот представьте, разрешите себе в воображении совместить и вашего сына, и ваши роды. Есть же вариант, в котором одно другому не мешает? Конечно, есть. Проживите мысленно его, в воображении.

А потом увидьте, для кого нужен другой вариант - в роддоме. Для вас (чтобы вы не отвлекались и если уж рожали, так рожали)? Для вашего младшего ребенка (чтобы ему было легче рожаться, потому что мама не отвлекается)? Для старшего (чтобы ему уделял внимание тот человек, который на это способен в данный момент)?

И да, я у меня пониженный порог боли (то есть чувствительность повышенная). И первые роды прошли не совсем так, как я хотела бы - воды отошли в самом начале, я сдалась и согласилась на наркоз (промедол), пуповину сразу перерезали, дочь принесли через 17 часов, а перевели в одну палату - через сутки...) Поэтому я очень хотела, чтобы в этот раз все прошло по-другому. Схватки первые прошли "между делом" (мы были на даче, и я планомерно собирала вещи, рукоделие, потому что знала, что в следующий раз не скоро приеду и хотела собрать всё сама), это очень помогало расслабиться. Потом получилось немного поспать дома, пока они не стали сильнее. Потом мы доехали до роддома, там я уже подвывала, не разгибалась из поз с упором на сидение диванчика, или еще как-то, чтобы разгрузить поясничный отдел, таз, и в то же время с широко разведенными ногами - на присядке - и стараясь максимально расслабиться, чтобы и шейка матки раскрывалась, и воды не отошли раньше времени. И я думала, что это только середина, пыхтела, уходила в прострацию, снова пыхтела на очередной схватке, пока мама с мужем разбирались с документами (мы заранее целенаправленно решили меня этим не грузить, поэтому там писали что хотели, что ответят родственники - и когда менструации начались, и половая жизнь, и все такое). А потом оказалось, что раскрытие уже большое, и через 40 минут после приезда в роддом я родила.

Так что получилось, что вторые роды получились не быстрее, но продуктивнее, я принимала в них определенное участие, и было проще, чем в первый раз, хотя больно было, наверное, так же. Просто в этот раз я знала, что делать с этой болью. Я шла навстречу ей. И знала, что есть 3 ступени, и когда роды начинаются, это первая, потом начинается вторая, только к ней притерпишься - огого, третья, и это усиление боли не постепенное, а резкое, как будто ступенчатое. И когда я знала, что так и должно быть, я принимала её спокойно, потому что за третьей уже совсем близко потуги.

Ну вот как-то так. Еще были некоторые лайфхаки - пеленки одноразовые, чтобы пописить не бежать в туалет, а прям где рожаешь, и выкинуть её потом. Носки шерстяные и кофту не снимала, чтобы не отвлекаться на озноб. Здорово, конечно, что муж и мама были рядом. Попросила отключить звук ктг - раздражали все посторонние звуки, наблюдали за монитором. Не ложилась на спину, а стояла на четвереньках перед потугами (ктг был датчик внизу, он вообще может быть чуть ли не во время ходьбы прикреплен и делать свою работу). На спину во время схваток - убийственно просто, и шейка не раскрывается, и больно, и не расслабишься, и для ребенка вредно...

В общем, мне было о чем подумать перед родами, что-то спланировать, а чему-то просто отдаться, как течению.
sonya_nata
2 янв, 2016 17:20 (UTC)

И еще мне очень помогла ведущая предродовых курсов, так спокойно и запросто рассказывающая то об одной родившей женщине, то о другой. Это сильно, конечно, создает представление, что роды - это просто роды. Для организма и для ребенка лучше сделать так-то и так-то. Процессы происходят так-то и так-то. Документы заполняют родственники, с собой пеленки и т.п. Уйти в процесс с головой по максимуму, знать технически, как раскорячиться, чтобы шейка раскрывалась, чтобы схватки были эффективными. Знать о порогах боли. Знать, что клизму делать не обязательно (у меня все так прекрасно очищалось, что до родов больше ничего накопиться не успевало, поэтому второй раз я решила не мучить свои кишки, результат - все проблемы с эээ.. сами знаете чем... прошли гораздо быстрее, чем после первых родов))).

Единственное, о чем я какое-то время жалела - это что не уехала из роддома после родов. И дочери было плохо без меня, даже с бабушками. Это у нас оставляют на 3 дня, во многих странах без задней мысли выписывают в первый день (а у меня была возможность даже не обеспокоить дочь, т.к. уехала я в ночь, и могла вернуться утром), если все нормально. Это все условно, конечно, организм как говорят, может быть непредсказуем. Но если есть большая доля вероятности, что осложнений не будет, я бы в другой раз ей воспользовалась (если бы переживала за свое отсутствие рядом с предыдущим ребенком) и выписалась раньше. Для ребенка ли старшего, или для себя, чтобы не заходили в палату каждые пару часов - то мусор вынести, то помыть, то ребенка посмотреть, то меня, то покушать принести - и так все утро, день и вечер. Я бы предпочла, конечно, дома отлежаться, и спать сколько нужно, а не сколько получится между этими визитами.

Ну вот и все. Удачи вам! Успешных естественных родов! Прекрасных взаимоотношений с сыном! Здоровья ребеночку! И счастья вашей семье!!!!! С Новым годом!!!!!!
buffiere
2 янв, 2016 18:32 (UTC)
Я тоже перед вторыми родами побаивалась боли. Перед первыми родами была уверена, что боль можно перетерпеть... Нет, терпеть не получилось. Но боль - проходит и забывается. Муж договорился со своими родителями, что старшего сына привезем к ним - когда придет время рожать второго. Полагаю - старшего ребенка оставить на время с папой или бабушкой - ничего страшного не случится. И сосредоточится на родах - ощущениях, дыхании... Мой муж присутствовал при родах - мне это придало уверенности. Ну и команда акушеров была отличная, за что я им очень признательна и благодарна... Вторые роды прошли быстрее и легче. От эпидуралки и маски я отказалась, не знаю, может быть с ними и легче, но мне как-то проще было - по проторенной дорожке.. Зато это ощущение - вот нас двое: муж и я (не считая акушеров); рожаю - роды, да, это как трудная работа, работаем-работаем - последнее усилие - и акушерка кладет мне на живот сына... Волшебство! Ушки, глазки, ручки - все в миниатюре, но все настоящее! Старший сын приехал на следующий день - с бабушкой, посмотреть на братика. Скучал по мне, да. И я скучала по нему. Сейчас мы все вместе и всё хорошо )) Удачи Вам и легких родов ))
vitafloris
2 янв, 2016 19:42 (UTC)

Как я Вам завидую! Третьих родов у меня уже не будет... Вспоминайте о том, какими благополучными были первые роды, повторяйте себе что у Вас все получится - и всё закончится раньше чем Вы успеете испугаться! Удачи Вам и Вашим деткам!

siamskie
2 янв, 2016 22:31 (UTC)
Вторые роды это как второй раз прыгнуть с парашютом)) первый раз просто мандраж, а второй реально страшно! Когда уже знаешь, чего ждать. Я тоже очень боли боюсь и тоже принципиально без анастезии (вторые роды домашние были). В общем, вы справитесь)) Мне и в первых, и во вторых родах очень помогало быть "здесь и сейчас", в одной конкретной схватке. Не думать, сколько ещё терпеть, и что я столько не выдержу, не ждать когда все благополучно закончится, а думать про одну вот эту схватку. Выдержу я её? Да. Ок, терпим, вот эту одну. И я плюсуют к комменту, что это работа. Тяжелая, да. Но вы же знаете ради чего) Хороших и легких вам родов!
taksahobbyru
2 янв, 2016 22:54 (UTC)
Очень-очень давно, ещё практически в "советское" время я прочитала книжку одной многодетной мамы. Книжка называлась "Растёт дочка, растёт сын". И вот мама эта рассказывала, что во время родов думала "А через семь лет он пойдёт в школу". Как ни странно, мысли о перспективе очень здорово помогают :)
Через семь лет будут уже совсем другие заботы. И роды эти будут далеко-далеко. И все эти переживания сильно потеряют свою значимость.
Лично мне такой подход помог. Вдруг и Вам поможет? :)
Удачи! :)
mria_ts
3 янв, 2016 06:23 (UTC)
В качестве помогающего обезболевания - что лучше пойдет - или бегать глазами из угла в угол или бить руками попеременно (с разных сторон тела) о трердую поверхность. Можно потренироваться до... как раз на предварительных схватках. Реально снижает уровень боли (можно использовать не только в родах).
inga_boo
3 янв, 2016 07:49 (UTC)
Всё будет хорошо!
Я последние 2 недели до рождения второго ребенка каждый день плакала по несколько раз. От страха перед болью, как все может пройти, от предстоящей разлуки со старшим... в общем, ваши чувства мне близки и понятны. Поверьте, когда придет ваше время - вы погрузитесь в роды. Когда у меня отошли воды, я хоть и в панике, но старалась успокоить старшего, когда уже надо было ехать в роддом. Это даже было хорошо, потому что я на какое-то время отвлеклась от своей паники на старшего сына.
Вторые роды прошли легче, но по времени заняли дольше. Со мной снова был муж, на схватках мне приходил образ старшего сына, как он смеется, как говорит "мама". От этого почему-то было легче, не так больно и на схватках я совсем не кричала, молчала как партизан и врачи не очень верили, что у меня дела хорошо прогрессируют :) С первым ребенком период потуг был очень тяжелый, потому что я не знала толком , как вести себя на схватках (имела теоретические знания с курсов) - кричала и всячески металась, поэтому к потугам была уже почти без сил и рожала долгооо. Со вторым ребенком хорошо перенесла схватки и родила за 4 потуги. После первых родов я двое суток не могла стоять, вообще ничего не могла - было ощущение, что меня поезд переехал, а потом каток. А во второй раз на следующее утро уже передвигалась как нормальный человек. Кстати, я думаю, тут сыграло свою роль мое непреодолимое желание скорее вернуться домой к старшему. Конечно, сын будет вас ждать, но если на время вашего отсутствия он будет окружен родными, любящими людьми, то этот период он перенесет легко.
megaseraya
3 янв, 2016 14:42 (UTC)

Я бы предложила вам поговорить с сыном. Расскажите ему что вы чувствуете и что его ждет. Чем он будет заниматься пока вас не будет. Поговорить о малыше, может вам полегчает.
Я так поняла, что вы переживаете о родах из-за старшего сына.

firstzuzuchka
3 янв, 2016 19:50 (UTC)

Ох.... как я рада, что прочла это. Думаю, мое сообщение немного вас успокоит.
Я вообще категорически не хотела ехать рожать. Уже перенашивала... сроки, сроки.... а я не могла. Терпеть боль? Ради чего? У меня же старший таклй душка!!!
После родов я смотрела на малыша и не чувствовала его своим. Роды были идеальными и быстрыми, но я смотрела и понимала, что из-за него мой трехлетка дома с отцом... как он? Как перенесет эту разлуку со мной??? Я радала в палате,тк скучала, а ко второму не чувствовала ничего.... ночь прорыдалась, пришло молоко и о,счастье!!!! Я вцепилась в младшего и поняда, что теперь двое детей и я их люблю безумно!!!!

eovin1
3 янв, 2016 22:00 (UTC)
Вторые, как правило, легче.
contrabonos
7 янв, 2016 21:50 (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=3IBJm4fTwqA я первого только рожала, но совсем без боли и даже без разрывов, может Вам мой опыт пригодится и тогда точно можно будет к сыну быстрее вернуться))
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com