Марья-краса (fondant) wrote in alpha_parenting,
Марья-краса
fondant
alpha_parenting

Небо в алмазах

В последнее время часто натыкаюсь в сети на тексты про материнское выгорание. Все, наверное, читали душераздирающую статью на популярном ресурсе, где было сказано, что маме нежелательно находиться с маленьким ребенком одной более трех часов подряд, иначе, неровен час, мама может всех поубивать. Что на подхвате обязательно должны быть папы, бабушки, няни, подруги, соседи и т. д. И вот разные статьи в нашем сообществе на тему выгорания и та душераздирающая статья с другого ресурса натолкнули меня на мысль поделиться своим опытом.

Дело в том, что я уже третий месяц нахожусь без мужа, одна, с двумя маленькими детьми (1,8 и 3,9 лет). И мой вывод такой: проще расчитывать только на себя, не ждать ни от кого помощи. То есть, если у вас есть возможность каждые три часа делегировать детей помощникам, то это, конечно, замечательно, но, по-моему, это должны быть какие-то сферические помощники в вакууме, - на практике такая ситуация почти невозможна. На практике мама почти все время одна с детьми, и я решила так: если я не могу изменить ситуацию, то я могу изменить свое отношение к этой ситуации. И, как мне кажется, таким образом мне удалось свести выгорание к минимуму.

Прошло почти три месяца с тех пор, как мой муж отправился обживать территорию толерантнейшей европейской страны и оставил меня одну с малыми детьми на руках. Каково мне живется эти три месяца? Так ли страшна русская долюшка женская, как ее малюют? Сейчас все узнаете.

Все обладательницы поздно-приходящих-с-работы мужей могут себе представить, что полное отсутствие мужа будет ощутимо лишь в те немногие часы, которые он, собственно, дома присутствовал, - то есть поздно вечером в будни и на выходных. Рома, живя с нами, приходил с работы, самое раннее, в 21:00 - время, когда пора купать и укладывать детей спать. Поэтому нехватку Ромы я первое время остро ощущала начиная с этого времени.

У нас был четкий и слаженный алгоритм укладывания детей: Рома купает и укладывает одного, я - другого. Когда я столкнулась с необходимостью укладывать сразу двоих, то несколько растерялась. Процесс стал занимать гораздо больше времени, но самый ахтунг наступал, когда мы все ложились в кровать - малышка требовала читать ей малышовые книжки, трехлетка трехлетские, а я одна. Первое время я пыталась читать сначала Наша Таня громко плачет, а потом ненавязчиво переходить к Петсону и Финдусу, но уже через минуту малышка молча слезала с кровати, шла к стеллажу с книгами и приносила мне в руки Баю-баюшки, Луна, всем своим видом давая понять, что не намерена слушать историю, где страница переворачивается реже, чем раз в тридцать секунд.

Тактику пришлось подкорректировать, и теперь я не беру в кровать книжек для малышки. Я выключаю свет, ложусь рядом, глажу ее по спинке и рассказываю Мойдодыра или Муху-Цокотуху, стихи Пушкина, Хармса или Саши Черного - в общем, что-нибудь в стихотворной форме, пока она не уснет. В эти минуты мне кажется, что если случится апокалипсис и все носители информации исчезнут, то я смогу внести значительный вклад в воссоздание поэтического наследия. Например, я знаю наизусть всю Сказку о мертвой царевне и семи богатырях.

Савва, который знает все эти произведения наизусть не хуже меня, в это время ерзает по кровати и то и дело спрашивает: "Ну что, она уснула? Можно уже свет включать?" В итоге я даю добро, он включает ночник и приносит мне свою книжку. Мы читаем, потом снова выключаем свет, и я лежу с ним какое-то время молча, пока он не уснет. Читаю фейсбук или электронную книжку.



Механизм укладывания двоих детей теперь у меня тоже четкий и слаженный, только вот время никак не могу подкорректировать - его все еще уходит гораздо больше, чем когда я укладывала одного. Раньше дети в 22:00 уже оба спали, теперь это случается ближе к 23:00.

Что еще изменилось в моей жизни с отъездом Ромы? Выходные. В будни я и так была с детьми одна весь день, и этот образ жизни был привычным, а вот в выходные сразу стало как-то пусто. По выходным мы обычно куда-то ездили все вместе: в гости к друзьям или родственникам, на выставку/фестиваль/концерт/интересное мероприятия, куда-нибудь погулять, в кафе, за город, в супермаркет за продуктами на всю неделю. Кроме того, наши дети встают в восемь утра а то и раньше семь дней в неделю и не считают, что в выходные было бы здорово поспать подольше. Поэтому изредка, раз в 3-4 недели я могла попросить Рому встать вместе с ними, приготовить им завтрак, а самой поспать еще пару часов. Теперь же дети, даже если встают раньше меня и играют сами какое-то время, все равно вскоре прибегают меня будить, чтобы я готовила завтрак.

Что насчет поездок, то, поскольку в нашей семье за рулем Рома, я думала, что с его отъездом их станет меньше, и мы будем тухнуть с детьми дома, погружаясь в тлен и безысходность. Но этого не произошло. Я с двумя малышами и коляской освоила метро, пересадки, лестницы и эскалаторы, и возможности наши стали практически безграничны. Мы так же ездим в гости к друзьям, куда-то погулять, на какое-то мероприятие. Кроме того, для этого нам теперь не нужно ждать именно выходных, ведь у нас с детьми каждый день - выходной! Мы несколько раз своим ходом даже ездили за город: один раз в Щербинку и два раза в Звенигород (автобус, метро с пересадкой, Белорусский вокзал и еще полтора часа в электричке и в тот же день все то же самое в обратном направлении). Юху, я чувствую себя мамой 80 lvl!



Еще один момент, может быть, самый существенный. Когда мы были вместе с Ромой, то он мог побыть иногда с детьми, чтобы дать мне возможность сделать какие-то свои дела или, чаще всего (поскольку все дела я привыкла делать вместе с детьми на неделе), чтобы дать мне возможность просто немножко отдохнуть от всех и вся и побыть в тишине. Теперь я научилась и работать, и отдыхать, и расслабляться всегда вместе с детьми и отрастила дзен такой степени, что и самой не верится.

К помощи бабушек я прибегаю крайне редко, да их и можно попросить помочь, если надо, скажем, к врачу или оформить какой-нибудь документ - в общем, по важному вопросу, но покажите мне бабушку, которая сама предложит сидеть с внуками и нести за них ответственность просто так, чтобы их мама в это время пинала балду. Бабушку, которая скажет: "Милая, давай я побуду с ними, а ты пойди поспи/почитай книжку/сходи куда-нибудь, развейся". Зачем маме отдых? Мама же не лошадь - лошадь устает, а мама нет.

Я вожу детей гулять, вожу на музыку и на танцы несколько раз в неделю, они сидят со мной в очереди в банк, в паспортный стол, в собес. Я беру их с собой, когда иду к своему, взрослому врачу и прошу следующего за мной пациента побыть с ними, пока я буду на приеме. Мы ходим вместе в магазины за продуктами, на рынок, я беру из с собой на выставки и всякие взрослые мероприятия, в кафе, на концерт, посвященный дню рождения моего института, на встречу выпускников. Однажды они даже ходили со мной на мое, взрослое занятие танцами (и были в восторге от просторного зала с огромным зеркалом и станком во всю стену, Ксеньюшка очень смешно повторяла за нами движения, и все ей умилялись). Я езжу с ними на автобусе и троллейбусе, на метро и электричке.

Я меряю одеджу в примерочной торгового центра, пока они с гиканьем и свистом бегают там же, открывая шторки других кабинок и смущая полуголых дядечек и тетечек. Я смотрю на электронное табло в ожидании нашего номера, пока они, распластавшись на полу, натирают его до ослепительного блеска, облегчая работу уборщице-таджичке. Я читаю книгу или учу немецкий, лежа на кровати, пока они прыгают по мне и набрасывают мне на голову одеяло.

И знаете что? Меня это совсем не бесит. Я научилась воспринимать детей, как органичное продолжение собственного тела, которое я беру с собой, куда бы ни пошла. Мне везде с ними комфортно, и у меня в сумке всегда лежит волшебная палочка на случай, если дело зайдет слишком далеко. Я мама-фея, я парю на тонких крылышках, и я могу улететь высоко-высоко, далеко-далеко.

Как-то я собиралась с детьми на Non/fiction, и тут свекровь предложила завезти ей детей и сходить без них. Я везла ей детей и с удивлением и удовольствием понимала, что делаю это просто потому, что бабушка всю неделю не видела внуков, и я хочу скорее ей сделать приятное, а не потому что хочу от них избавиться, и без них мне будет проще. Ехать куда-то с ними или без - для меня нет разницы.

Иногда я думаю, что когда-нибудь отдохну и увижу небо в алмазах, но потом поднимаю глаза и замечаю, что это небо - над моей головой.
Tags: 1-2, 1-3, 3-5, братья-сёстры, быть альфой, истории успеха, личный родительский опыт, путь к себе
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →