krupochka (a_krupskaya) wrote in alpha_parenting,
krupochka
a_krupskaya
alpha_parenting

Как себя вести, если 2-х летний ребенок убегает?

"Значит вас так воспитывали"...- встреча с единомышленником или что можно посоветовать, если 2-х летний ребёнок убегает.

Здравствуйте! Я пишу сюда первый раз, пишу с вопросом, просьбой поделиться опытом. Я много читала сообщество и очень благодарна этому ресурсу, т.к. всегда находила ответы на свои вопросы и опосредованную поддержку в сложных ситуациях. Я надеюсь и сейчас её найти. [осторожно, много текста...]

Я стараюсь растить дочку в духе теории привязанности, и мне кажется, во многом это залог нашей уверенности и гармонии, но мне также кажется, что дело еще и в характере конкретного ребенка. Моей подруге, например, не так легко, как мне. Об этом история. Написать этот пост меня подтолкнула случайная офлайн встреча с мамой, которая также разделяет эту теорию, и меня это грустно поразило. Вот как это было:

Мы с подругой выходили с детьми из бассейна в гардероб, и пока подруга сдавала ключ (ровно 15 секунд), её дочь убежала к выходу, на улицу.

Надо отметить, что 2-х летняя малышка действительно постоянно убегает, возвращается неохотно. А лучше сказать, не возвращается сама и по просьбе. Обычно это безопасно, но в данном случае это и холодно, и, что важнее, опасно. Добавлю, что девочка весёлая, ни секунды не сидит на месте, что многие называют, "хулиганит". А подруга выслушивает каждый день по этому поводу несколько советов/замечаний/осуждений/цоканий и т.д. В общем помимо того, что подруга испытывает стресс, когда дочка убегает, а она не знает, как с этим справиться, она испытывает давление и осуждение каждый день от посторонних людей. Вместе с тем я не видела, чтобы она дочку когда-либо наказывала разделением, кричала и т.д., она многое проговаривает, но работает это плохо.

И вот подруга меня спрашивает в гардеробе: "Ну что же мне делать?! Я могу закрыть на это глаза и бегать за ней, но иногда это просто опасно, а она этого не понимает. Кто-то говорит мне, что пусть один раз потеряется и испугается, но я так не могу..." Я отвечаю, что не могу сказать, что делать, т.к. никогда не сталкивалась с этой ситуацией. Но когда моя дочка стала сама отстёгиваться в автокресле и вылезать на ходу, а я ей неоднократно рассказывала, что это опасно, на нее это не производило впечатления. Тогда я один раз решила, что мои слова может подкрепить полицейский (тогда я готова была попробовать что угодно, выезжать-то надо было). Я попросила инспектора к нам подойти и рассказать, что детям необходимо ездить обязательно в кресле. Начал он хорошо, по-доброму, но в конце дочку напугал (отчего и сам напугался), что было не очень хорошо, конечно, но как уж получилось. Потом я ей объяснила, что он имел в виду. Я начинаю рассуждать о том, что может и ей попробовать такой вариант?

Все это время рядом с нами находилась мама с малышкой. Тут она решила вмешаться и говорит: "Воспитание страхом это очень плохо, так нельзя. Вы все время говорите "я", "я", о себе" (По содержанию комментария я согласна, по выбраннной форме - ни разу). Подруга с отчаянием спрашивает: "Ну а как же тогда? Я уже не знаю, что делать!". Мама ответила: "Читайте книжки". Меня перекрывают эмоции от таких советов, поэтому я спросила, какие именно книжки? Ответ был: "Петрановскую".
"Аааа, Петрановскую я читала! Но иногда неясно, что делать!"- говорю я,
"Ну значит вас так воспитывали"- был ответ.
Занавес. Слышать это было обидно...

Для меня теория привязанности это о поддержке и помощи, а не об осуждении, о том, что почти любые ошибки можно исправить пониманием и любовью...
Недавно я слушала саму Петрановскую на одном форуме, и для меня было инсайдом её слова о том, что теперь ей все чаще приходится сталкиваться не только с травмированными разделением, но и с "травмированными теорией привязанности". Это о том, что чувство вины не помогает в налаживании здоровых отношений. Вот моя подруга - может стать одной из таких травмированных.

Теперь, переходя с целям поста, начну с приглашения к обсуждению:
Я понимаю, что та мама могла быть тоже уставшей, её могли также перехлестнуть эмоции от услышанного, она могла желать на самом деле добра, хотела улучшить ситуацию. Суть не в той конкретной маме. Суть в том, мне кажется, что те, кто обладают знанием, которым обладают не все, в определенной мере ответственны за то, как это знание доносить, чтобы оно не было отвергнуто, чтобы оно шло в помощь. Для меня пока открытый вопрос, как реагировать на таких как мы в том гардеробе, если бы я была той мамой. Единственное, что я для себя приняла - не "оказывать помощь без запроса о помощи". И мне очень интересно, как вы это решили для себя?

А второе - конкретное - поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями. Как справляться, когда ребенок убегает? Что делали вы, может, вы знаете, что конкретно почитать на эту тему?

Спасибо!
Tags: 2-3, быть альфой, личный родительский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →