cloe_jc (cloe_jc) wrote in alpha_parenting,
cloe_jc
cloe_jc
alpha_parenting

Отстаивание своих желаний

У меня диллема, как правильно реагировать на дочкино поведение. Дочке 3,4.
Сейчас часто повторяется ситуация - дочка просит мультик, я соглашаюсь, оговариваем что смотрим 2 маленьких (по 5-6 минут). Она конечно соглашается, но как только заканчивается мультик начинает просить еще. Я отказываю, она обижается. И ладно бы начинала истерить или драться или еще что такое (это было раньше). Но теперь она отворачивается, уходит от меня в другую комнату, хлопает дверью и там сидит. И начинает себе под нос придумывать что она может мне сказать чтобы я разрешила мультик, например "Надо просто попросить маму включить еще мультик", "Один мультик мало, попрошу второй маленький", в общем проговаривает. Иногда начинает плакать, тогда жалко ее очень, такие страдания:( Потом, минуты через 2 возвращается ко мне, такая собранная, если плакала, то вытирает слезы, собирается с духом и проговаривает свои аргументы, например "Мама, мне недостаточно одного мультика, я хочу еще".
И вот тут проблема, я же уже сказала что все, это последний, но когда я отказываю она насупливается, в глазах слезы, убегает, хлопает дверью, и опять по кругу! То есть проговаривает что-то там, потом решает и приходит просить:( Пытается добиться не истерикой, явно сдерживается и не плачет, старается уговорить. И вот мне кажется что тут неправильно стоять на "я сказала нет, значит нет", поэтому я уступаю. Уступаю несколько раз, то есть можем посмотреть 5-6 маленьких 5-минутных мультов. Потом обычно удается договориться, что вот это вот совсем последний и она сама закрывает компьютер и переключается. Иногда 1-2 мультиков достаточно, потом начинаем заниматься еще чем-то.
Но вот сегодня была ситуация - посмотрели 5 мультов, потом вроде выключили компьютер, но весь вечер она начинала всхлипывать по любому поводу. И не просила мультик, а просто так с надрывом хлюп-хлюп и вытирает слезы. И держала меня за ручку. Я обнимала, жалела, читала книжки. Она еще, как мне показалось, спать хотела и уставшая была, может это усугубило. Потом заснула.
Как правильно действовать в таких ситуациях, когда ребенок пытается отстоять свои желания не через истерику, а разговорами? Это же хороший навык, уметь аргументировать, не бояться высказать свое мнение, тем более видно что ей нелегко успокоиться и вернуться ко мне с просьбой. Когда истерика то проще(( пожалеть, подождать, посочувствовать, дать поплакать. А тут как?
Можно совсем убрать мультики, делала уже так раньше, когда залипала нещадно и просила все время. Но все равно остается вопрос как реагировать на такие ситуации.
Tags: 3-5, помогаем детям расти, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments