Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Злость в ответ на детский плач.

Я знаю, что детям нужно утешение, я знаю, что они маленькие и у них очень много неприятностей, маленьких и больших. Я всё это знаю. И я им сочувствую, и я их люблю и жалею. Но у меня очень сильная злость, когда они плачут сильно и безутешно. Почему?

Я тут набросала возможные причины:

1. Я не хочу вспоминать все свои слёзы, а слёзы моих детей напоминают мне о моих собственных слезах. И я на них злюсь.
2. Я же уже утешила. И если я такая большая и сильная, то почему они не останавливаются быстро? Почему "на ровном месте плачут". И я ленюсь оставить все свои дела, чтобы помочь малышу в его горе.
3. Отзвук трагических событий моих предков: пришли враги, а мы спрятались, и нужно молчать, чтобы враги не нашли, а тут ребёнок плачет и не чувствует опасности момента, или наоборот плачем реагирует на опасность. Я испытываю фантомные страх за свою жизнь и злость на ребёнка, что он меня подставляет.
4. И тоже из фантомного. Когда детей не хотят, а они родятся (это не относится к моим детям), то есть возмущение: ну что ж ты орёшь: я тебя родила, кормлю, одеваю, забочусь, а ты орёшь. Это, конечно, онемение чувств по разным причинам. А там может быть и "профессиональная" деформация многодетной мамы и сложные обстоятельства со многими опасностями и трудностями, и внутрисемейная ненависть между взрослыми, которая фонит на детей. И многое другое, что обедняет жизнь человека, лишает его радости. И здесь не столько страх, сколько тревога, напряжённость, зажатость. Ну и злость на детей, что они не внемлют моменту, а требуют своего

Вот эти фантомные чувства появились во мне не так давно, скорее с моментом, как меня приняли в род моего мужа. Они меня оглушили, ведь они не мои личные, а пришедшие ко мне. Учусь их принимать, отделять моё от чужого. Ведь если во мне проявилось, значит была благодатная почва, вот с ней и разбираюсь. И заново учусь любить мвоих детей, невзирая ни на что.

А как вы думаете?
Tags: *жизненно-важная связь, *перекрывание сепарации, *психология привязанности, *углубление уровней привязанности, *укрепление привязанности, *уязвимости привязанности, личный опыт из детства, личный родительский опыт, отношения с родственниками, путь к себе
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments