p_o_n_y (p_o_n_y) wrote in alpha_parenting,
p_o_n_y
p_o_n_y
alpha_parenting

Проблема с посещением сада: "мама, ты меня не бросишь?"

Дорогие сообщницы! Нужна помощь коллективного разума.
Мальчик, 5 лет, третий год ходит в садик. В принципе, проблем никаких не было, воспитательницы хорошие, он их любит, с ребятами дружит, на всяких занятиях легко остается без меня. Но последнее время появилась проблема: ребенок начал тревожиться и всё время спрашивать: а ты точно придешь? А ты точно заберешь меня из сада? А ты меня там не оставишь насовсем?
Откуда ноги растут, я знаю. Во-первых, летом мы ходили в поход, и попали в очень нехорошую компанию: с нами была семейная пара с ровестником моего, и те родители в качестве штатного воспитательного метода постоянно говорили (громко, я б сказала - орали) своему, что если он сейчас же не... (нужное вписать), они завтра уплывут на байдарке и оставят его тут, что не пустят ночевать в палатку - и не смей к ней даже приближаться, пошел вон в лес! И прочее в том же роде. Мой ребенок очень нервничал, постоянно переспрашивал, как же так, а что теперь будет с этим мальчиком, а как же он один в лесу останется... Потом наш папа глупо пошутил (и я тоже): поплыл на лодке выручать застрявшую блесну, а ребенку на вопрос "ты куда?" ответил, что уплывает дальше один, а нас тут оставит. Ребенок в слезы, я в сердцах сказала, что вот вернется папа - голову оторву за такие шутки, ребенок еще сильнее заплакал и стал уговаривать меня не отрывать папе голову, потому что всё равно его любит.
В саду у нас тоже есть две мамочки с такими же замашками. Одна регулярно прилюдно сообщает сыну, что отдаст его в детский дом, другая, если дочка плачет и не хочет расставаться с мамой и идти в группу, говорит, что не придет больше и не заберет ее из садика домой. Зачем ей такая дочка?
Я своему постоянно объясняю, что никогда его не оставлю, обязательно приду, что он может, если очень соскучится, попросить воспитательницу позвонить мне. Но этого не хватает. Потому что взрослые люди вокруг регулярно говорят о возможности бросить ребенка - сдать в детдом, оставить в лесу, не забрать из садика...
С мамами говорить бесполезно, хотя я, конечно, уже попросила садовского психолога провести воспитательную работу. Что мне, прямым текстом объяснять ребенку, что вот эта взрослая тётя бессовестно врёт своей дочке и хочет ее посильнее запугать, чтобы та не плакала? Но я не уверена, что смогу внятно объяснить ребенку, почему именно тётя считает, что если кого-то испугать, он не будет плакать. Кроме того, в следующий раз мы с ней приведем детей  в разное время, например, и моего ничего не удержит от идеи подойти к тёте и изложить ей мои слова, добавив, что врать плохо.

UPD Пришло уже несколько комментариев на тему объяснять ребенку, как есть - не съест же его чужая мама, если он подойдет к ней и что-то скажет. Проблема в том, что я не уверена, что не съест. А если за ней не заржавеет сказать, что-то вроде "будешь себя невоспитанно вести и делать замечания старшим - тебя у мамы заберут, потому что она тебя плохо воспитывает и отдадут на воспитание в детдом (в зоопарк, в милицию, к бармалею...)"? Ей своего ребенка не жалко - чего ей чужого-то жалко будет? Тем более, если он мешает своего воспитывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments