grey_wallaby (grey_wallaby) wrote in alpha_parenting,
grey_wallaby
grey_wallaby
alpha_parenting

Это слезы тщетности?

Мудые Альфы!Помогите Альфе начинающей!
Моему ребенку год. Парень очень, как бы это сказать, характерный! В последнее время заметила что очень повзрослел, стал не младенец, а ребенок! И вот не понимаю, это слезы тщетности или нет?Например вчера цапнул с полки зубную пасту. Открутил крышку и все ей перемазал, перемазался сам. А она щипучая. В общем, пасту я забрала. Он в крик. У нас вообще, если что не так- крик.  Тянет руки, кричит, требует. Я поставила пасту на полку, села к нему, начала поговаривать ситуацию" Ты сердишься, мама забрала тюбик. Тебе хочется его взять, но он стоит высоко на полке и ты не можешь ее взять. Арсюша очень расстроился из-за этого!" Он в это время переходит в ультразвук, краснеет, сжимает кулачки, выгибается весь. Я протягиваю руки, пытаюсь поймать его взгляд ( он не смотрит на меня, глаза закрыты), говорю:" Иди ко мне, я тебя пожалею!" Он делает 2 шага, как будто хочет пойти, но в последний момент останавлявается. Брать его на руки силком в такие моменты- получить новый виток истерики. Сидим на полу. Точнее он стоит, я сижу рядом с раскрытыми уками и говорю:" Арсюша злится, иди ко мне, малыш, мама тебя пожалеет". Арсюша в это время визжит. И сжимает ручки. Наберет в грудь воздуха и снова визжит. Со злостью. Потом начинает делать паузы между криком, кричать тише. Потихоньку, по 2 шажочка приближается ко мне. И когда почти совсем успокаиваеться, последние шажки почти бежит бегом. Припадает на плечо и там затихает. Мы так сидим немножко, потом идем в комнату, я даю ему грудь, он немножко сосет и убегает по своим делам.
Я не понимаю, это вот слезы тщетности? Если его нельзя успокоить ношеним на руках, отвлечь  чем-то, дать грудь? Все эти способы, помогавшие раньше, сейчас вызывают еще большую агрессию.Я читала, что слезы тщетности возникают позже, около полутора лет. Или бывает и раньше?
Меня еще беспокоит, что в моменты истерик он откидывает руку, если я его глажу. Не идет ко мне в объятия. То есть приближается по шажочку, но обнять не дается.Это говорит о нарушениии привязанности?
Заранее спасибо все ответившим!
Tags: *слёзы тщетности, 1-3, психология развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments