vedmisha (vedmisha) wrote in alpha_parenting,
vedmisha
vedmisha
alpha_parenting

Раздражение на старшего ребенка

Здравствуйте! Я к вам с большой проблемой. Хелп ми, иначе сойду с ума. Держать в себе и самостоятельно решить ее я, похоже, не в силах. Мне очень стыдно в этом признаваться, но что-то делать с этим надо...
У меня двое сынишек, 2,8 и 5 лет (сейчас беременна третьим). По мере взросления старшего (где-то к 4 годам), я начала испытывать к нему жуткое раздражение, агрессию. Мне не хочется его обнимать, тискать, говорить как я соскучилась и люблю. Я заставляю себя это делать! Его поступки, ужимки, прикосновения порой меня не умиляют, а как-то глухо раздражают. Он очень ласковый, открытый в чувствах, сам говорит, что любит, гладит меня, целует руки, а я... забываю это делать, заставляю себя. Ругаю себя за это, испытываю к нему дикую нежность, жалость, обещаю больше его любить, гладить, но при общении зачастую всё повторяется. На уровне чувств он мне кажется каким-то уже большим, грубым, нет желания его прижимать к себе, чмокать, уже как-то более брезгливо отношусь, как ко взрослому, не могу объяснить.... Хотя я знаю, что люблю его, страшно боюсь потерять и т.п. Но ...нежности к нему нет... Точнее, бывает, но не часто, не постоянно. Я часто испытываю злость, раздражение, нетерпение  на него за его проступки, капризы и нытье, как будто он уже большой и все должен понимать. Кричу, если не успеваю сдержать себя (хорошо, что хоть больше не шлепаю детей).
Причем к младшему (2,9) другие ощущения - обожаю его тискать, всё в нем умиляет и забавляет. Пока что... Может будет взрослеть и всё повториться, ведь и старший раньше умилял.
Если это важно, то со всеми детьми было и ГВ и СС, где-то месяца два назад они перешли в свою комнату, до этого спали со мной. Я никогда не даю им увидеть разницу в плане отношения, нет никаких поблажек младшему из-за возраста, но боюсь, что старший чувствует, что  с младшим я нежна искренно, а с ним пересиливаю себя.
Еще один важный момент: я сама немного отморожена в плане чувств и их проявления, не из тех, кто постоянно твердит о любви, обнимается и целуется, мне трудно это делать часто, и не требую того же к себе. В детстве и школе была очень стеснительная. Боюсь быть навязчивой и с трудом прошу о помощи. Я вообще не чувствую этой страшной силы любви и привязанности к кому-либо, как многие. Я какая-то сама по себе, мне комфортно и одной довольно долгое время, я устаю от людей, любых. Я сама редко звоню мужу, подруге, маме. Если звонят они - то с удовольствием поговорю, а сама не испытываю такой потребности, если знаю, что у них все в порядке, буквально заставляю себя. Некоторые обижаются. Хотя я люблю компании, гостей, общение. С детьми тоже самое. Когда бабушки забирают их в выходной, я не названиваю, как у них дела, могу и не вспоминать весь день, т.к. доверяю бабушкам, лишь под конец начинаю немного скучать.  Как я завидую тем, кто любит без памяти детей, мужа, близких, кто дико скучает по ним, часто звонит! Иногда думаю, что я за сухарь? Даже муж меня так иногда называет... Но ведь к младшему я испытываю нежность, мне хочется его целовать, жалеть и ласкать.
Еще старший сын похож на мужа, а младший на меня... С мужем есть проблемы в отношениях. Может, в этом дело?  Но, когда не было младшего, я тоже зацеловывала старшего с удовольствием... Кстати, муж больше тянется к старшему, я к младшему. Старший при общих валяниях на кровати и обнимашках весело говорит: "Я - папин, а Лёва - мамин!" (а мне как ножом по сердцу, что он это чувствует). Бабушки тоже "поделены" по такому же принципу: старший тянется к свекрови (у всех троих вместе с мужем похожий характер - бойкие, открытые, даже наглые), младший - к моей маме (у нас троих  тоже общие черты - противоположные с мужем).
В общем, я так запуталась. Мне до слез жалко старшего, стыдно перед ним! Я очень хочу обожать его в любом проявлении, умиляться его кривлякам, с удовольствием целовать, от души говорить о своей любви, как это делает он. Когда он между делом в очередной раз мне говорит "Мама, я тебя люблю", мне так стыдно, что я за день еще ни разу ему этого не сказала первая. Буду рада любым советам, если кто поделится похожим опытом  - это вообще супер, т.к. чувствую себя мачехой, а не мамой, а пока изо всех сил стараюсь быть нежней с ним, обещаю себе и вам.
Tags: 5-7, агрессия взрослых к детям, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments