левой рукой (les_avaleuses) wrote in alpha_parenting,
левой рукой
les_avaleuses
alpha_parenting

Раздражение на старшего сына

Читала сообщество до рождения второго ребенка, особое внимание уделяла постам именно на эту тему и была уверена, что легко со всем справлюсь. На практике не получается ничего. В моей проблеме нет ничего принципиально нового, но хочется адресных комментариев и какой-то поддержки, что ли.

В общем, двое детей.) Старшему три года, младшему - месяц. Старший - любимчик и баловень, всегда в центре внимания, в очень хороших отношениях с папой, бабушкой и дедушкой. Разговорчивый, любознательный, раскрепощенный. Ни в сад, ни на развивашки никакие пока не ходим. Проблемы начались еще в беременность: сын стал устраивать истерики. Да, как водится, на ровном месте. Да, с валяниями на полу и вот этим всем. Сам себя накручивал, доводил (вот прям сидел и выдавливал слезы, расходился у меня на глазах). Когда был ресурс - проговаривала, успокаивала, обнимала, утешала. Когда не было - могла сорваться. Под конец беременности стало совсем тяжко: на руки уже не взять, если истерика застала врасплох во дворе, то у меня дополнительный стресс по этому поводу, ну и вообще - раздражительности с моей стороны стало больше. Потом родился малыш. Малыша старший любит: все время старается его погладить, говорит ему "комплименты", помогает мне за ним ухаживать. Но истерики, конечно, никуда не делись, а лишь усугубились. Отсюда несколько сложностей:

1) Старшего везде ОЧЕНЬ МНОГО. Он постоянно говорит, поет, рассказывает стихи, задает вопросы, требует ответов, истерит, все это очень громким голосом - полутонов не признает. Мелкий из-за этого вечно вздрагивает и просыпается, я тоже) Иногда хочется просто уткнуться в стенку и пять минут ни о чем не думать, но сын ходит за мной по пятам, и стоит мне присесть - требует игр и зрелищ. Я в постоянном внутреннем раздражении. И несмотря на то, что стараюсь свои эмоции подавлять, он их прекрасно считывает. Да и вредно это. Мы целый день дома одни (иногда бабушка приходит погулять, и я малодушно отдаю ей обоих, хотя раньше думала, что буду в эти моменты "напитывать" старшего). Вечером приходит муж, но до этого момента я каждый раз считаю часы и минуты. Немного спасают прогулки, но это отдых для меня скорее: я на улице общаюсь с соседками или книжку читаю, контакта с сыном у нас опять-таки мало.

2) С теорией знакома. Знаю, что надо заранее и про запас напитывать, уделять время только одному, брать не количеством, а качеством. Но мне совсем не хочется играть или беситься, я как-то истощена внутренне. Могу почитать с ним книжки, порисовать (с малышом на руках), стараюсь придумывать какие-то занятия, но все это так натянуто и пусто - раньше у нас такого не было. Нет ресурса. Нет его. Вижу, как теряю с сыном контакт. Он стал засыпать самостоятельно, не просит ни песен, ни сказок - отворачивается от меня и засыпает. Боюсь упустить момент и растерять то, что у нас с ним было до рождения младшего.

Буду рада любым советам и идеям, вплоть до пошаговых и конкретных)
Спасибо!
Tags: *кризис привязанности, 1-3, братья-сёстры, материнская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments