?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сестры играют рядом?

Здравствуйте еще раз! Я опять с очень конкретным вопросом про двух детей в семье. Старшей 4, младшей 1.5. Старшая любит играть сама в свои игры, у нее там свои диалоги и аккуратно расставленный антураж. А младшая любит хватать игрушки задействованные старшей. Старшая уходить в свою комнату играться отказывается категорически. Одиноко ей там. Мне младшую чаще всего не заинтересовать достаточно долго чтоб успеть обед приготовить.
Я вот думаю, может в торце нашего небольшого игрового пространства поставить заборчик детский отделяющий для старшей свой уголок? Или вы думаете это чревато какими-нибудь психологическими дисбалансами?
Спасибо!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
panterapardus
3 ноя, 2015 18:15 (UTC)

Именно заборчик?  Есть другие варианты?  Может быть полка,  стол?  Что-то выше досягаемости младшей,   но не так провокационно.  Из-за заборчика-то все видно,  соблазн...

moriawase
3 ноя, 2015 19:44 (UTC)
Что бы я туда ни поставила, младшая будет осознавать, что сестра там, а ей нельзя. У нее все равно был бы доступ к свободным игрушкам, но не к игре старшей. Мне не хочется разделять их, отчуждять. Старшую гнать от нас тоже не хочется. Имеет же человек право быть рядом но обособленно? Мне кажется, если дать ей возможность быть рядом но ощущать себя защищенной, она наиграется и захочет к нам присоединиться. А младшей все равно надо учиться уважать чужое личное пространство. Может, если кроме таких моментов будут и моменты веселой общей игры, то ничего страшного?
dz0rin
3 ноя, 2015 21:32 (UTC)
Мне кажется, если сама дочка старшая до этой же простой мысли созрела, то имеет полное право. Потому что если она не загородится, младшая, особенности зрительного восприятия которой таковы что она видит хорошо только то, что кто-либо берёт в руки, что движется в поле зрения наиболее активно, и кроме того, именно этот выбор предмета старшим ребёнком для неё как бы знак особой ценности того предмета, которым владеет его хозяин. Когда "светёлка" своя будет, пусть крошечная, но такая, куда имеет право зайти лишь тот, кому ребёнок разрешит войти, тогда и проблема постепенно уйдёт.
moriawase
3 ноя, 2015 21:53 (UTC)
Спасибо за ваше мнение. Я склоняюсь, но поскольку решение не стандартное, не была уверена. Играть на столе не вариант -- младшая прекрасно туда залезает.
anne_3t
5 ноя, 2015 09:23 (UTC)
а за заборчик не залезет?
Я в таких случаях младшего на стул к умывальнику плескаться в воде, сама рядом чищу-режу.
moriawase
5 ноя, 2015 22:51 (UTC)
надо что-то попробовать придумать
я тоже к раковине подставляю, но она любит именно на пол наливать. и то это не на очень долго ее хватает
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com