dz0rin (dz0rin) wrote in alpha_parenting,
dz0rin
dz0rin
alpha_parenting

Устроил бы вас такой вариант д/сада? Можно ли, и как, при желании, довести эту же модель "до ума"?

Здравствуйте, дорогие читатели и модераторы сообщества!
История из жизни.
Несколько очень милых женщин, предпринимательниц, прекрасных мам, сторонниц альтернативного государственному (в смысле неказённого, чтобы всё было "по домашнему") обучения своих детей-дошколят  собрались вместе, организовали родительское сообщество, некоммерческое, и построили небольшую сеть из частных детских садиков. Каждый садик - здание в 4-5 этажей, между прочим, но с небольшими и очень уютными четырьмя группами на 8-10 детей. Все садики - недалеко от метро. Ребёнка в такой садик можно приводить в любое время, хоть с 7 утра, хоть с 11.00, 12.00 и, скажем, до 14.15 или до позднего вечера, и в любые дни недели. А если кому-то хочется - так ребёнка в детском саду можно оставить и на неделю, месяц, или только на одну ночь. Квалифицированный уход гарантируется. Если что - можно прямо с работы наблюдать онлайн, что с ним происходит. И если что-то не так, позвонить, приехать и всё уладить. Всё, казалось бы, предусмотрели, вплоть до наличия научного руководителя, своего единомышленника. Денег на обустройство помещений, на дизайн, на пособия и игрушки не пожалели, полы в садах сделали с подогревом, питание организовали лучше, чем в санатории, систему безопасности на высочайшем уровне наладили, зарплаты для сотрудников достойные сделали (лично меня это приятно удивило, конечно, поскольку - исключение из общего правила), предусмотрели наличие всех необходимых специалистов, не исключили возможность пригласить любого нового специалиста (если у кого-то из коллег-родителей возникнет такое желание), создали для специалистов все условия для работы. При этом - никаких проверок со стороны государства, никакой писанины. Не предусмотрели только одну мелочь...

Суверенную территорию для детских прогулок, игр, труда, наблюдений в природе...
Зато в остальном - всё на высочайшем уровне. Ну, или почти всё... В том смысле, что все недостатки в принципе можно исправить, а вот это упущение уже никак исправить, даже в далёком будущем, не представляется возможным.
Пустяк?.. Или?.. Да, будут гулять дети между каменными мешками в городе на площадке в 60-80 м2, или в том же каменном мешке на крыше детсада, где ни одного деревца и ни единой травинки... И что?.. Особенно, если в сад, который будет устраивать, находится достаточно далеко... Но если кто-либо из родителей, воспитателей захочет, предложит, чтобы дети на прогулке, скажем, цветами занялись - пожалуйста, кадки, землю, лейки можно купить, не проблема. И даже живой уголок можно завести.
- А вот что касается, допустим, "уголка леса", который имеется (или, во всяком случае, предусмотрен в проекте) в любом обычном саду, как необходимый для развития минимум (пусть, тот же "джентльменский набор", но по советским ещё меркам)...
- Ну, это уже каждый ребёнок, отдельно, вместе со своими родителями может посмотреть, сколько угодно...

Заранее благодарю всех, кто захочет поделиться, за ваши ответы! Дмитрий.

Это другой садик, для тех, кому интересны какие-то нестандартные решения, например, по устройству быта в саду, когда есть определённые финансовые возможности, конечно:
Tags: 3-5, 5-7
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

Bestmria_ts

November 3 2015, 14:30:21 UTC 1 year ago

  • New comment
Дмитрий, Вы знаете я как-то привыкла к такому положению, что наличие границ структурирует мир, делает его более предсказуемым и значит безопасным. Поэтому для меня безграничный мир безопасным не кажется. Тем более, что человек, как вид, рождался в условиях малых групп, а не мегаполиса. Соответственно разумно считать, что нахождение в среде, где много народа в одном пространстве - вызывает инстинктивное опасение. Да и к тому сентенция насчет того, что *причины для беспокойства находятся внутри каждого из нас*, имхо действительна для взрослых. Детям же спокойно там, где рядом спокойные взрослые, от которых они зависят.