ejikovna (ejikovna) wrote in alpha_parenting,
ejikovna
ejikovna
alpha_parenting

и снова про сад или откуда взять общение?

 Добрый день, уважаемые! Какое-то время назад я задавала здесь вопрос, как разубедить дочь (4,5г), которая настойчиво просится в сад. Пока отвечала тогда на комментарии, в очередной раз поняла, что моя домашняя девочка совершенный неформат для сада.  Она ОЧЕНЬ общительная и ей ОЧЕНЬ не хватает этого самого общения. У нас есть несколько относительнорядомживущих друзей, не ходящих в сад, но у всех свои планы, выцепить кого-то, чтобы обеспечить человеку игры и общение, получается очень редко. Я стараюсь не окрашивать разговоры об этом в исключительно негативные тона, говорю и о том, какие моменты на мой взгляд в садике плохи, и о том, что понимаю, чем он ее манит, но ребенок продолжает грезить, как ее отпустят туда! "А когда я вырасту, ты мне разрешишь в сад пойти?" или "вот мне исполнится шестнадцать(в ее представлении это очень большая цифра, когда уже точно все можно :-) ) и я пойду в сад! - Варь, может в школу? - Нет, в сад!! " :-) она готова там сама одеваться-раздеватья, есть и даже спать днем, чего не делает уже 2 года. Мой последний аргумент, что мамы там не будет, ее не впечатлил - "ну ты же вечером за мной придешь!"

 И вот сейчас мокрая темная осень, впереди зима, на улицу не каждый день выходим, да и когда выходим, площадки пустые, вообще пустые. Два раза в неделю она ходит на занятия, мы раз в неделю с ней ездим в театры, на концерты, просто в мегу гулять, а в остальное время слоняется по дому и изнывает от скуки, читать-рисовать отказывается, тянет меня играть, от нечегоделать задирает младшего брата, хоть и играют они вместе часто, но когда встречается с подругами, дочь готова мертвой хваткой вцепиться, чтобы не уходили они! И плачет, что общение кратковременное очень. Мне ее жалко ужасно! На днях я готовила обед, сын играл на полу, дочь сидела на стуле и вдруг говорит брату "вооот, дети все в садике сейчас, одни мы с тобой дома скучаем...". У меня аж нож из рук выпал! Я с ней играю, да, но того объема игр и вовлеченности, который ей нужен, дать не могу, конечно :-(
   И после этой ее фразы я снова засомневалась. Поговорите со мной, пожалуйста? В прошлый раз было много комментариев с советом сводить на недельку и ей сразу расхочется. Но у меня нет цели ткнуть ее носом в свою мечту, чтоб поняла, что мама права была. Я не понимаю, как судить об адекватности воспитателей - присутствуя в группе в первые дни, пока она адаптируется? Так какие воспитатели будут орать или еще чего плохое делать при маме? А если случится что, как ее потом из этой травмы вытаскивать?? Я сразу думаю плохое, да, но оно же реально может случиться! С мамами знакомыми разговаривала, но среди них (тех, которые водят детей в сад) нет сторонников даже просто ЕР, не говоря уж о теории привязанности, поэтому их рассказы о прекрасных воспитателях (бывают нечасто, но пару раз было и такое) доверия не вызывают, потому что у всех свое представление о прекрасном...
И еще крепко засела в сознании недавняя статья Ольги Писарик, что в сад ребенка можно отдать только когда семье грозит голодная смерть и маме необходимо выйти на работу. Я не считаю это преувеличением и абсолютно согласна.

Но как тогда быть??! Может со стороны виднее, какие еще варианты? Искать еще и еще друзей? Где? Буду очень благодарна, если подскажете ресурсы мамские, близкие по духу, где есть разделы "ищем соседей". И здесь обязательно спрошу - есть ли кто-нибудь из Жулебино или ближних к нему Люберец с детьми 4-5 лет? Давайте дружить?! :-) И даже кто не рядом живет, но не боится дороги - давайте познакомимся и приходите к нам в гости??! :-)
Tags: 3-5, детский сад, знакомства, личный родительский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →