Ищите, и вы найдете. Стучитесь, и вам откроют (sonya_nata) wrote in alpha_parenting,
Ищите, и вы найдете. Стучитесь, и вам откроют
sonya_nata
alpha_parenting

Бесилово перед сном

Как же я обожаю утро. Много сил, планов, и у всех хорошее настроение (как правило).
И так же сильно ненавижу вечер. Начинаю ненавидеть. Потому что силы у всех на исходе, а дети ловят это состояние и ведут себя все разболтаннее, а успокоить/переключить/уложить все сложнее, потому что силы на исходе, поэтому энтропия увеличивается, от чего сил становится еще меньше, потом они уходят в минус и дальше понятно, да? По кругу.

Старшей 4 года 4 месяца, все дела (ГВ - сохранилось несколько прикладываний в неделю, СС до сих пор по желанию и т.п.). Младшему 1 год 2 месяца (все то же самое, ГВ по требованию, СС и т.п.).

В чем проблема: когда старшая устает (и не только она), начинает активно чересчур себя вести, в том числе влезать в игры младшегО, который бы спокойно поиграл и уложился бы, но нет, просыпается неземная любовь, желание разделить с ним совершенно любую деятельность, и это естественно перетекает в перевозбуждение и его тоже.

Когда я в тонусе, дети, конечно, себя так не ведут. Как-то само получается разруливать и перенаправлять внимание. Когда сил уже гораздо меньше, то и не получается, и я понимаю, что причина в том как раз, что сил меньше, но получить их можно только в спокойной обстановке. Мультики включать не очень вариант, потому что опять же есть большая вероятность, что залипнет на них, а вытаскивать из мультиков опять же сил нет, и это на следующий день будет сказываться при их просмотре (обычные 2 уже не прокатят, пробовали).

Постоянно мониторить ситуацию тоже устаю, пробовала все держать под контролем, сканировать, кто когда в чем и в ком нуждается, как же это муторно, ни на секунду не расслабиться, а я хочу просто жить, хоть чуть-чуть подотпустить "поводья", чтобы это не приводило к критическим ситуациям (вот сегодня шлепнула 3 раза и накричала еще, только это отрезвляет. Зато спокойно уложила младшего. Если бы дала беситься и попускала, то он бы орал при укладывании).

Категорически не хочу применять насилие, но как предотвратить насилие со стороны старшей? (а по-другому я это назвать не могу, она именно этим и занимается, влезает в границы других, не учитывает, как ее поведение на остальных сказывается... ПонимаЮ, что к ребенку неуместно прям такие требования и слова применять, но по ощущениям именно так, и наверняка многие мамы чувствуют себя именно "изнасилованными", когда ребенок берегов не видит).

То есть нужно
а) остановить такое поведение
б) почувствовать себя лучше.

Сама не могу решить, как это сделать, потому что чтобы остановить, нужно почувствовать себя лучше, а чтобы почувствовать себя лучше, нужно, чтобы это безобразие прекратилось. Либо пункт 3 - не доводить. Но как?...

Поделитесь, опытом и мыслями, Пожалуйста!
Tags: 1-3, 3-5, путь к себе, уход за ребёнком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments