Альфа-модератор (alpha_moderator) wrote in alpha_parenting,
Альфа-модератор
alpha_moderator
alpha_parenting

Добрые злые взрослые, или перепривязанность как основа абьюза



В своей книге «Не упускайте своих детей» психолог Гордон Ньюфелд подробно описывает то, какой губительной может оказаться ориентация детей на ровесников, сформировавшаяся вместо более здоровой и естественной ориентации на взрослых. Это не означает, что детям вредно общаться друг с другом, это значит, что детям важно следовать за зрелыми людьми, способными брать на себя ответственность за то, за что детям брать ответственность рано. Впрочем, я лучше порекомендую вам прочитать эту книгу, чем буду пересказывать это здесь. А здесь мне бы хотелось поговорить о ещё одной, не меньшей опасности, которая может возникнуть при недостаточно прочной привязанности: о ситуации, когда ребёнок перепривязывается к чужому взрослому. Чужому – не значит незнакомому, не принадлежащему семье. Чужим взрослым я называю того, кто решает свои задачи за счёт связи с ребёнком, а не заботится о нём, не берет на себя ответственность за эти отношения. К сожалению, в жизни это редко бывает столь же очевидным, как в этом описании.

Если Вам приходится доверять своих детей чужим взрослым, в садике, школе, в повседневной жизни, обязательно прочитайте статью о возможных опасностях таких отношений на нашем сайте "Заботливая альфа".
Tags: *деревня привязанностей, *конкурирующие привязанности, *привязанность, *укрепление привязанности, *уязвимости привязанности, сайт
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments