contrabonos (contrabonos) wrote in alpha_parenting,
contrabonos
contrabonos
alpha_parenting

Младенцы до года и теория привязанности

Я о теории привязанности узнала, когда Нине было три месяца, с тех пор еще три месяца замечаю что и как работает в связи с этим. остаюсь в абсолютном восхищении, так как ребенок стал понятен на 100% и когда некоторые говорят: "как трудно с неговорящими еще детьми, ведь совершенно не понятно, что он хочет" я изумляюсь поначалу - ведь мне то все понятно от долгого плача до краткого вздоха.
Вот некоторые заметки для обсуждения, интересует вижу ли это только я или остальные участники форума тоже замечали:
для ребенка до года (до трех) связь с мамой в основном физическая, поэтому напитаться мамой можно лишь при тесном физическом контакте:
Нина всегда была в слинге со второй недели жизни и по сей день (но уже реже ибо тяжела), сейчас слинг сменяет совместное ползание и барахтание. Когда и я и она лежим на одной кровате, матрасе, коврике на полу и прочем. Конечно мама говорила мне "приучать ее находится одной" - я и приучала: постоянно была рядом, чтобы когда мне понадобится в туалет или душ, можно было уйти уже от напитавшегося ребенка. Если я сижу за столом, а Нина в другом конце комнаты, то это лучше, чем если я в другой комнате, но контакта полноценного нет, и через какое-то время она начнет скучать по мне. Вывод - если нужно почитать или поработать, легче устроится с ребенком рядом, чем отдалиться.
Когда ты спишь днем с ребенком (не знаю как это осуществимо со вторым и третьим) - он тоже подпитывается от тебя и когда вы просыпаетесь (счастливые и отдохнувшие) он на час или два способен отпустить маму приготовить обед или еще что.
Коляска разделяет, поэтому мысли "почему она плачет после прогулки, ведь я посвятила ей два часа жизни" в корне не верны. Я знаю, что когда гуляю с ребенком в коляске, потом, дома, меня час или два Нина не будет отпускать от себя, потому что это толкько в моем мозгу мы были вместе, а в ее - она скучала по мне.
Когда ребенок просыпается - он должен видеть того же человека, да, и вообще должен видеть человека, потому что моя мама считает - вот ребенок проснулся и если он лежит себе и не плачет, значит и не надо к нему подходить (это опасно тем, что ребенок может быть фрустрирован и потом выдать вам скандал на час и мама будет думать, что ребенок "избалован"))
Ну по поводу того, что грудь не надо давать по часам кажется и так все знают. Но нужно еще постараться с точки зрения ведущего посмотреть на ребенка, отметить его биологический ритм и следовать ему. Дать грудь вовремя особое, но не такое уж сложное искусство - если Ваш ребенок плачет и успокаивается у груди, значит вы поздно даете грудь, не надо дожидаться, надо предугадывать))
Когда ребенок рядом с вами на кровате или ковре - он ооооочень долго способен играть не обращая на вас никакого внимания, потому что краем глаза он видт - вы на расстоянии вытянутой руки, вы рядом - значит можно начать изучать мир.
Ну и, конечно, когда к вечеру ребенок подустал и ему нужна мама, попробуйте поиграть с ним в телесные игры, поваляться, покусать, повозить, покатать - десять минут активного физического контакта успокаивают его невероятно.
Да, кстати, вот это - приучите к рукам и потом так и будет. Это тоже не работает. Нина каталась в слине до трех месяцев безвылозно, она в нем спала, ела, и разглядывала мама постоянно. С трех месяцев она захотела больше активности и теперь, в полгода, она в слинге может усидеть час от силы - все-время норовит вылезти, вырваться, побежать изучать этот мир.
Когда приходят гости, это фрустирует ребенка, чтобы избежать лишних проблем - посадите ребенка в слинг до прихода гостей, обычно когда Нина видит их на пороге (не тех, кто входит в дерево привязанности) она засыпает (на время) прям в слинге посреди обеда или ужина с гостями, так она переживает это вторжение посторонних, потом она просыпается и через какое-то время уже готова к контакту, радостному контакту без слез и истерик. Если бы она лежала отдельно (мы пробовали несколько раз) - все заканчивается тем, что я в соседней комнате успокаиваю взбудораженное дитя, пока гости не разойдутся ))
Tags: 0-1
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments