antiborsch (antiborsch) wrote in alpha_parenting,
antiborsch
antiborsch
alpha_parenting

Избалованный ребенок?

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться в волнующем меня вопросе.
Итак. Есть дочка 3 лет и почти 2 месяцев от роду. Все люди, наблюдавшие нашу жизнь более пары часов считают, что ребенок избалован и совершенно безбожно вьет из меня веревки. Почему? Ну, во-первых, ручки... О, эти ручки! Мы до сих пор гуляем с коляской даже на площадках в шаговой доступности от дома (метров 100), потому что ребенок по каким-то своим причинам не желает ходить ногвми. Точнее желает, но очень редко. А если нет коляски - извольте нести на руках. До истерики. Я это поняла давно, поэтому всюду на коляске. Ибо таскать долго уже тяжело. Но, к примеру, этим летом на даче у моей подруги, где просто нереально было кататься на коляске-трости всилу отсутствия дороги, ребенок орал и требовал ручки даже при попытке пройти 50 метров до речки. В итогде моя подруга, порсчитавшее это издевательством над мамой, отчитала дочку. Дочка ткт же обиделась, встала в позу, и оставшиеся до отъезда дни говорила, как ей не нравится на этой даче, и что мы больше к тете Кате не приедем. В принципе, это логично - любой, кто пытается выразить свое "фи" по поводу Вериного поведения становится врагом народа. И ребенок, не стесняясь, свое мнение озвучивает. На другой даче, я беседовала со взрослой женщиной, пришедшей к нам в гости (лучшей подругой бабушки), мужчины в это время жарили шашлык, и я развлекала гостя, соответственно пойти поиграть в Верой не могла (а она потребовала уйти от тети на второй этаж и поиграть) по причинам элементарной вежливости. В итоге тетя попыталась как-то донести до Веры, что взрослые разговаривают, поиграй немного одна. Тете было сказано: "Отстань, потом разберемся."
Это первая часть. Досадовская.
В середине сентября решили пойти в сад, раз выпала возможность. У меня не было цели спихнуть ребенка, но хотелось посмотреть - а вдруг понравилось бы. На самом деле ребенок тянется к общению, хотя пока и не очень порлучается. И любая тетя, которая хоть мало мальски улыбнется и что-то хорошее скажет сразу же ей начинает нравится. В сад, я, конечно, начала вождение по паре часов. Да, плакала при расставании. Но в принципе каких-то патологичных изменений в поведении не было. Уж тем более каки-то невротических симптомов. Отходили 8 дней, и в последний день, шли все расстроенные. Я подумала - может ну этот сад? Уже пошла забирать документы. Но встретила заведующую. Она предложила водить любым удобным для нас способом, присутствовать в раздевалке пока ребенок в группе, рассказывала, как дети потом даже и через длительное время начинают ходить с удовольствием, сказала, что документы забрать успеем всегда. Вобщем я увидела, что люди готовы идти на встречу, что мне очень понравилось. Я решила поводить дочку на садовские занятия - физкультуру и музыку. Это пока. Для начала. Тем более через месяц утренник... Дочке очень импонирует одна из воспитательниц. Вторую побаивается, но мы работаем над этим (я разговаривала с воспитательницей). В общем и целом я вижу как ребенка облизывают. Сегодня пошли на часик на рисование. Дочка знала, что идем в любимой воспитательнице и только на занятие, что я в это время уйду в магазин, а потом заберу ее. Ушла на позитиве. Когда я ее забрала, были слезы, крики, что садик гадкий, все там гадкие. Заглянула заведующая, Вера обложила ее и садик вместе. Я понимаю, что это агрессия, что кто-то дерется, а она вот так выплескивает раздражение. После таких всплесков она успокаивается и опять уже дома ведет себя как обычно.
Но я сегодня заплакала, когда мы вышли из сада. То, что ребенок так спокойно всех называет гадкими, это хамство? Я не могу понять. Она уже на шее свесив ножки? Я нахожу оправдание всем этим фортелям. Но надо ли? Или мне пора что-то менять? Но что? Я не справляюсь с ситуацией. И такие же мысли у меня возникали еще задолго до сада.
Вот еще пример: если на площадке Вера с кем-то что-то не подилила, она может громко заявить "А я сделаю так, что эта девочка сгорит". Или "Я я сделаю так, что она окажется в помойке".
Вижу реакцию на раздражение. Но могу ли я изменить такую реакцию? Я думаю, вы понимаете, как все это выглядит со стороны?
Чего боюсь: ребенок малолетний избалованный хам, который годам к 7 начнет хамить и родственникам.
Чего хочу: подскажите, что делать-то? На счет криков про гадкий садик, публичных порок я не устраивала (впрочем как всегда), мы поговорили, я объяснила, что обзываться нельзя, у заведующей попросим прощения в понедельник.
В целом хочу понять, как выстраивать рамки для ребенка в общении с другими людьми.
Прошу прощения за сумбур. Просто стыдно. И я запуталась.
Tags: 2-3, детский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments