Aleksandrina (aleksandrinluzi) wrote in alpha_parenting,
Aleksandrina
aleksandrinluzi
alpha_parenting

Сколько надо игрушек

Здравствуйте!

У меня возник такой вопрос. Есть дочка, ей 10 месяцев. Сколько и какие игрушки должны быть у ребенка в этом возрасте?


По мнению большинства наших гостей у нас их мало, но во-первых, я не хочу захламлять дом, во-вторых, рассеивать ее внимание на бесполезную гору и в-третьих, мне вот как-то интуитивно не хочется покупать ей много игрушек. Однако у всех у наших знакомых игрушек в разы больше чем у нас. Не то, чтобы у меня комплекс по этому поводу, но иногда я думаю, что дочке и поиграть нечем.

У нас есть пирамидка, мы ее собираем вместе, есть неваляшка, пару мячиков, набор кубиков, два набора формочек для игры на улице, игрушки для купания. Парочка резиновых: зайчик и крокодил, домик, куда забрасываются через крышу формы квадрат, круг, треугольник. Жирафик на веревочке, одна машинка советская еще и несколько поющих типа чебуршаки и папугая Кеши. В целом все. В погремушки она не играет уже, я их убрала, а часть подарила. Есть немного мелочи в пакетике типа слингобус, селиконовые браслеты, ложка с резиновым наконечникам. Такие безделушки, которые дочка любит брать в рот и ползать с ними.

Книг у нас много, но в свободном дочкином доступе буквально шутки три. Так как пока она картонные грызет, а бумажные рвет. Оставила самые любимые, читаем часто их, она любит сидеть на коленях и смотреть, тыкать пальцем в предметы, слушать их названия.

Какие игрушки были у ваших детей в этом возрасте? Может, я что-то упускаю и надо купить? Например пупсика, давно ищу доброго, а не глазастое чудовище. Или пора конструктор с большими блоками?

Тема игрушек меня очень волнует. Считаю, что это важный аспект жизни ребенка. Но как посмотришь, что продается теперь в магазинах, аж страшно становится. Или это может я ничего уже не понимаю, мол времена меняются игрушки тоже. Пока дочка конечно, играет, но больше любит тактильные игры типа кочек, ладушек, сорок, танцев и висений на ногах. Но со мной собирает и пирамидку и машинку водит и кубики составляет. Сама может с книгами возится. То есть я не вижу ее потребности в новых предметах. Она и в гостях довольно быстро остывает и ей просто нравится с детками постарше возится и не важно во что.

Что посоветуете почитать про игрушки? Очень давно ищу книгу Елены Смирновой «Во что играют наши дети. Игры и игрушки в зеркале психологии», но нигде ее не могу купить, даже в электронном виде. Может кто продать хочет? Я бы с радостью купила!

Спасибо за комментарии, ваши истории и советы.

Tags: 0-1, игры
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments