nuttykar (nuttykar) wrote in alpha_parenting,
nuttykar
nuttykar
alpha_parenting

Привязанность или гиперопека?

Здравствуйте, мне бы очень хотелось бы получить взгляд со стороны и советы от сообщества.
Моей дочке 4,9, я давно знакома с ТП и старалась воспитывать дочку в ее духе и все шло как мне казалось неплохо, девочка ласковая, некофликтная, ранимая и очень обидчивая. Меня она слушается, папу и бабушек не очень(игнорит то что не нравится)
В чем наша проблема?

Еще с самого детства дочка требовала к себе постоянного неусыпного внимания, сама не играла. Мне трудно играть и очень редко что-то из себя выдавливала, я читала, занималась с ней по развивающим книжкам, делали поделки. После трех лет моя мама вышла на пенсию и я с облегчением переложила на нее игрательно-гулятельную функцию. Прошлой осенью пробовала отдать дочку в сад, попытка вылилась в жесточайший стресс и череду болезней. Зимой дочка играла с бабушкой и ходила в развивалку. С апреля мы возобновили попытки посещения сада на пару часов до сна. Апрель и май промучились и я и она, каждый день начинались с цепляния за мои ноги и отказа заходить в группу. Я сидела в коридоре часами, уговаривала, но пару раз и срывалась от этой бесконечной адаптации. Летом группы менялись, но дети в основном были на улице и дочь легче соглашалась побыть там 2-3 часа
В конце августа дочка даже согласилась остаться на сон где-то 5 раз потому что хотела попробовать спать на втором этаже двухярусной кровати.
С наступлением осени начались занятия и усилилась необходимость приходить вовремя и без проволочек заходить в группу, что-то случилось видимо, и она наотрез отказалась оставаться на сон, стала говорить что не хочет чтобы наступал завтрашний день, со слезами не хотела заходить в группу. Я согласилась чтобы она была до обеда и с целой кучей поощрений она уже неделю без слез заходит, а когда я ее забираю вижу что у нее неплохое настроение, потихоньку начинает играть с девочками (она застенчива и боиться проявлять инициативу)
Проблема в том что бабушка измучилась к нам добираться и хочет сократить посещения. Когда нет бабушки она постоянно канючит- играть, играть, играть. Может какое-то время играть сама, но ей трудно начать что-то самой. Я не могу бросить все дела и играть, кроме того мне бы хотелось уже понемногу возвращаться в профессию. Много смотрит мультиков, есть подружка-соседка часто играют, но часто и ссорятся.

Подскажите как у вас, сколько вы уделяете время для игры или занятий с 4-5 леткой? Что делает ребенок когда мама занята готовкой, уборкой или своей работой на компьютере?
Второй вопрос связан с тем, что только сейчас у дочки стало появляться агрессивное поведение, может ударить, кричит, вопит. В 2-3 года этого не было и мне кажется кризис 3-х лет у нас или отсутствовал или проявился минимально. Не было негативизма и отрицания моей воли. Я находила способы сглаживать ситуацию, не хочет идти домой, ладно погуляем еще, игрушек покупаем много, сладости ест, но я акцентирую что не нужно много и она слушается. Бабушка считает что у нас гиперопека и ребенок поэтому не может отделится от меня и стать самостоятельнее. На детских площадках дочка сама боится знакомится заставляет это делать меня или бабушку и очень обижается если подружится не получается.
Помогите пожалуйста разобраться, присутствует ли у нас гиперопека, что с этим делать? Насколько в 4.9 должен быть самостоятелен ребенок?
Tags: 3-5, прошу поддержки, самостоятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments