zolia (zolia) wrote in alpha_parenting,
zolia
zolia
alpha_parenting

Агрессия ребенка-как разорвать замкнутый круг

Добрый вечер, уважаемые сообщники!
Пишу о весьма непростой для меня ситуации. Моей старшей дочери 5 лет, и у нас в последнее время повторяется следующая ситуация: на мой запрет или требование (сознательно пишу это слово-не просьба, которую можно выпрлнить или нет, а требование-например, убрать в гостях мусор, который сама произвела, рассыпав точилку) идет сначала противление, потом истерика с агрессией.
Надо сказать, что моя дочь чувствительная, она не носит вязаные вещи и вещи с горлом, а завязывание шарфов это тяжкое испытание для всех нас. Живем мы вчетвером (младшей дочери 2 года), отношения в семье у нас теплые. Мы с муже тоже эмоциональны, но давно научились корректно выражать свои эмоции, поэтому при детях ругаемся редко и если ругаемся, то коротко) Дочь очень умная, ласковая, эмоциональная девочка, с творческим, нестандартным мышлением, у нее много друзей, они любят ее, несмотря на взрывной характер. Но: она очень громкая, с самого рождения свое недовольство выражает криком, нет, ором... честно говоря, к 5 годам я уже не испытываю к ней сочувствие в этих ситуациях, а обьясняю, что выражать эмоции можно и нужно по-другому... Я сама очень чувствительна к звукам и для меня громкий крик равносилен удару, и порой я не могу сдержать себя и шлепаю ее ... конечно, я понимаю, что моя реакция идет из детства, но в такие моменты порой не успеваю себя контролировать. Поэтому обычно выгоняю ее кричать куда-нибудь подальше от себя или ухожу сама, если есть такая возможность.
Но вот ситуация сегодня, например-на пляже она плавает на матрасе подружки, пришла ее очередь уступать его хозяйке, она не хочет, я вмешиваюсь и прошу ее поплавать самой. Обьясняю-"Катя хочет одна, к тому же это ее матрас, пришло время уступить". С руганиями спрыгивает с матраса и кидает в меня камень. Я со словами "ты знаешь, что камни в людей кидать нельзя, теперь ты уходишь с пляжа думать об этом"(а мы разговаривали на эту тему очень серьезно-кидать камни, бить ногами и т.п.-однозначное табу) тяну ее за руку, она начинает упираться, вырываться, бежать обратно в воду с криками "отпусти, дурацкая!!!", я беру ее на руки, вырывающуюся уношу с пляжа, держу за руки, она пытается меня пнуть и еще и вопит при этом сиреной. Я спокойно проговариваю "камни не кидаем, сидим здесь, успокаиваемся", под крики "отпусти быстро! ты мне не мама!" и т.д. Успокаивается долго, слезы тщетности вообще приходят редко (как-то полчаса кричала рядом со мной, я спокойно говорила-ты злишься, но я рядом, в итоге сказала "хочу к маме!", порыдала у меня на руках, потом еще долго обнимались и в "яйцо" играли... но ведь это не всегда(а вернее, почти никогда) возможно!
Ситуация, как на пляже, частая. Сейчас мы гостим у свекров и еще и мои родители приехали, атмосфера сложная, но такое бывает регулярно и в более спокойной обстановке, разве что пореже. Есть сестра 2 лет, как раз с ней тоже подобные ситуации бывают связаны, если старшая на нее злится, бьет младшую не раздумывая, не сильно, но ощутимо. Я каждый раз отвожу ее в сторону, говоря "мы не бьем, теперь иди извиняйся, ты сделала больно", в лучшем случае она извиняется и мы проговаривем, что можно было сделать вместо того, чтобы бить (поменяться, если та взяла ее игрушку, позвать маму, если не получилось и т.д), в худшем случае-идет противление с истерикой по накатанному сценарию.
Что я делаю не так? я считаю, что социально неадекватное поведение (битье, ругань, нежелание выполнять договоренности и известные правила) нельзя игнорировать. Но на мою реакцию (изолировать из ситуации или, например, заставить убрать то, что насорила)-истерика с агрессией... при том, что у нас в доме никто не ругается такими словами. Недавно пнула своего друга, что-то не так в игре сделал. Меня беспокоит, что моя дочь из эмоционального, чувствительного ребенка становится агрессивным опасным существом... я старалась растить ее по ТП, проговаривать чувства, жалела при истериках, не запрещала плакать... а теперь думаю-права ли я была? Не навредила ли я ей, позволяя настолько "свободно" выражать свои чувства, ведь мы живем в обществе, где не принято вопить на любое несоотвествие своим ожиданиям, а она уже не розовощекий пупсик, а реакции те же... и главный вопрос-что же делать теперь с этим?
П.С. Конечно, при переутомлении и чувстве голода такие реакции обостряются, но мой вопрос вот в чем-как научить социально-приемлемому поведению? ведь будут ситуации и переутомления, и усталости. И мне кажется, дело не только в этом, а в укоренившейся привычке выражать негативные эмоции громким ором... я пробовала не реагировать и поощрять спокойное поведение, у нас есть подвижки ("мама, а ты заметила, я спокойно попросила, а не закричала "мне не нравится!"), но когда надо что-то немедленно пресечь типо битья других, кидания камнями, и т.д.- она входит вот в такой штопор. Мои эмоции тоже в связи с этим далеко не радужны, не говопя о том, что тащить силой брыкающуюся сильную пятилетку-та еще радость((
заранее спасибо всем ответившим!
Tags: детская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments