anastasy_lizard (anastasy_lizard) wrote in alpha_parenting,
anastasy_lizard
anastasy_lizard
alpha_parenting

Тревога из-за дневного сна в саду

Здравствуйте, дорогие! Возникла у нас проблема, решение которой никак не могу найти ( и многочисленные посты на эту примерно тему перечитала и кучу всякого еще - вроде похожие ситуации разбирались, но все же не то..) И очень много думаю на эту тему и много пробую, но чувствую, что хожу по кругу. И чувствую, что нужна помощь специалиста. Дочке 2,9. Пошли в сад. До этого всегда рассказывали, что вырастешь - будешь ходить в садик, там много деток, будешь играть с ними, танцевать, петь и т.д., но мамы там не будет, будет воспитательница - то есть всепревсе проговаривали и описывали постоянно и гуляли рядом с садиками и через забор видели деток и она рвалась постоянно к ним. Девочка контактная, активная, дружелюбная (новенькому мальчику в саду показала и рассказала все, вплоть до спальни - показала кровать, где он будет спать). У воспитателя стараюсь подробно расспрашивать, как она (дочь) себя ведет - все рассказы об идеальном поведении ребенка в детском саду. Неделю забирала до сна. Но всегда рассказывала, что в саду спят и что она тоже будет там спать. Соглашалась. И вроде воспринимала как должное. В первый день заснула после обеда мгновенно. Я жутко обрадовалась и хвалила ее! (Здесь отступлю, чтобы объяснить... До последнего Маргарита засыпала и на дневной сон и на ночь ТОЛЬКО с грудью. Примерно за месяц до похода в сад я начала учить засыпать ее без груди, саму грудь не отменяя, в любое время. И она- о чудо! - таки умеет заснуть без сосания! Но есть одно НО... На сон она должна согласиться. Т.е. девочка может зевать, бесконечно хотеть спать, но не засыпать, а будить себя любыми способами - дергать ногами, вертеться.. И она отлично знает, что если закрыть глаза и замереть - заснет мгновенно, буквально в пару секунд.)
В последние дни начался какой-то кошмар. Мне каждый раз приходится находить объяснения для сна (только дневного сна кстати это касается) и если она соглашается, то не шевелится и закрывает глаза, если в секунду не засыпает - сама просит помочь - сделать массажик, погладить и отключается. Если же она не согласна - никакие массажики-поглаживания не спасут ситуацию - она чувствует, что засыпает и будит себя.
Еще скажу, что понимаю, что есть дети, которые не спят днем, но моя к таким не относится - она именно хочет спать физически.
И вот в саду она начала прямо скандалить с ревом. Иногда, правда, без рева, но спать не соглашается - сидит, рисует-читает, а засыпает уже за 20 мин. до подъема. и дальше ведет себя как ни в чем не бывало - веселая, играет, бегает и т.д. Вчера начала напрягаться уже когда с прогулки шли в группу на обед. Говорит: "А что мы сейчас будем делать?", воспитательница: "обедать и спать", так она даже не поела толком ( ест очень хорошо и в саду и дома) - так тревожило ее то, что потом придется идти спать. Сегодня ночью был вообще тихий ужас - просыпалась каждые полчаса-час и хныкала. В первый раз мне удалось разговорить ее и выяснить, что приснилось что-то неприятное. Но дальше, просто хныки "Мама, мама" - и все. Утром - "не хочу в сад!" - прямо до истерики. Когда я сказала, что заберу ее перед сном, резко повеселела, сама обулась и всю дорогу до сада твердила "ну, когда мы уже придем! Я никак не дождусь, когда же придем!" (сад в 5-ти минутах ходьбы от дома:)))))
На всякий случай еще скажу, что плача при расставании нет. Мы обнимаемся-целуемся и она спокойно дает руку воспитателю или идет играть с детьми. Тревога возникает только при упоминании о необходимости в саду спать. В целом, повторюсь, ребенок не тревожный, в саду ведет себя идеально, а вот из-за сна возникает это "не хочу в сад", в то время как все таки хочет...
Помогите, пожалуйста, подскажите, как мне найти решение проблемы. Я стараюсь, не скатываясь в шантаж, рассказать, что она будет делать после сна, что мы будет делать если она поспит, когда я ее заберу, как хорошо спать в саду и какие там кроватки и как с удовольствием другие детки там спят.. Но это все ерунда - она этого всего просто не слышит и сильно нервничает при одной мысли о сне там... Стараюсь вне сада много быть с ней, играть, гулять, предлагать что-то, соглашаться на ее предложения и просто быть вместе. Может она хорошо скрывает, но мне кажется что именно разделение не играет такую роль во всем этом, т.к. все, что не касается сна ей нравится - она с удовольствием рассказывает о садике и играет в садик...Но что тогда.. я не могу понять даже где искать. Спасибо за любую помощь!
Tags: 2-3, детские страхи, детский сад, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments